河南省危险化学品安全综合治理新闻发布会暨省危险化学品安全监管第五次联席会议在郑州举行
发布日期:2017-12-29 信息来源: 点击数:

20171229日,河南省危险化学品安全综合治理新闻发布会暨省危险化学品安全监管第五次联席会议在郑州举行。省危险化学品安全监管联席会议召集人、省政府安委会副主任、省安全监管局局长张昕出席会议并讲话,省危险化学品安全监管联席会议34个成员单位负责同志和联络员参加会议。

张昕同志指出年初以来,省直各有关部门按照省委、省政府的统一部署,扎实开展危险化学品安全综合治理,年初部署的各项工作都取得了积极进展,安全风险有效管控,长效机制逐步确立,危险化学品安全生产基础进一步打牢。成绩的取得,是省委、省政府高度重视、正确领导的结果,是各有关部门艰苦努力、辛勤工作的结果。

张昕同志强调,各单位要提高思想认识,切实增强做好危险化学品安全综合治理的使命感、责任感、紧迫感。一要深刻认识危险化学品安全综合治理肩负的重大历史使命;二要清醒把握当前全国全省危险化学品安全生产面临的严峻形势;三要正确看待我省危险化学品安全综合治理面临的艰巨挑战。

张昕同志对全面做好2018年危险化学品安全综合治理工作提出了“六个进一步”的意见。即进一步推动企业安全管理标准化;进一步构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制;进一步加强规划布局和准入条件等源头管控;进一步提升危险化学品安全监管技术支撑水平;进一步强化危险化学品安全宣传教育;进一步提高安全生产行政执法水平;进一步提升危险化学品应急处置能力。

张昕同志要求,各单位要加强组织领导,务必确保危险化学品安全综合治理取得实效。牢固树立红线意识,全力抓好责任落实,注重统筹工作安排,切实加强保障工作,严格开展督导问责。

孙兆贤副巡视员通报了2017年以来我省危险化学品安全综合治理工作情况,深入开展危险化学品安全风险摸排,健全危险化学品安全监管体制机制,加强危险化学品源头管控,依法推动危险化学品企业落实安全生产主体责任,巩固油气输送管道事故隐患整改攻坚战成果,持续做好危险化学品应急救援准备工作等方面成效显著,尤其是在以确保党的十九大胜利召开为主线深入开展的系列专项整治活动取得丰硕成果,及时消除各类安全隐患,确保了特殊时期我省危险化学品领域的安全稳定。

省发展改革委、省质量技术监督管理局有关负责同志分别介绍了本部门近期工作开展情况。

武汉铁路监管局的同志回答了记者提问。

河南电视台、中国安全生产报、河南人民广播电台、河南广播电视台、大河报、东方今报、河南工人日报、河南法制报、河南大象融媒、河南安全杂志、中国化工报等十余家新闻媒体到场采访报道。

(安全监管三处  供稿)