《河南省安全生产“十三五”规划》解读
发布日期:2017-05-04 信息来源: 点击数:

一、制定《规划》的背景

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的重要决策部署,促进经济社会安全发展,增进人民安全健康福祉,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中共河南省委河南省人民政府关于加强安全生产工作的意见》(豫发〔201423)和《中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,制定本规划。

二、《规划》编制过程

(一)《规划》起草过程

安全生产“十三五”规划是我省“十三五”规划体系38项部门和行业规划之一。省安全监管局把《规划》编制工作作为年度重点任务,成立规划编制工作领导小组,制定《规划》编制工作方案,研究提出了规划思路及33项规划调研重大问题和重点课题。通过书面调研、实地调研、召开安委会成员单位座谈会、安全监管系统座谈会等方式,收集规划相关资料和意见建议。完成《规划》初稿后,与国家安全监管总局和省发展改革委进行多次汇报、沟通、衔接,形成了《规划(征求意见稿)》。

2016322日,发函征求省政府安委会有关成员单位、各省辖市和省直管县(市)安全监管局的修改意见和建议,对反馈的54条书面意见和建议进行汇总分析,对相关内容进行修改完善。

(二)协商会签情况

《规划(草案)》印送省政府法制办、省发展改革委、省财政厅、省交通运输厅、省公安厅等19个相关单位进行了协商会签,共反馈修改意见24条,予以研究采纳。

(三)省政府常务会议研究审议情况。20161021日,省政府105次常务会议审议通过《规划》,我局按照会议意见对《规划》进行了认真修改完善。

三、《规划》主要内容

《规划》共分5个部分22节,包括发展形势和环境、指导思想和规划目标、主要任务、重点工程和规划实施保障:

(一)安全生产发展的形势和环境

第一节着重对“十二五”时期我省安全生产重点工作及取得的进展进行了回顾和总结,对6项安全生产主要指标(综合指标2项、相对指标4项)完成情况进行了对比分析。其中,“十二五”期间全省共发生各类伤亡事故34157起、死亡9649人,比“十一五”时期的65663起、死亡17597减少31506起、7948人,分别下降47.98%45.17%;四项相对指标“十二五”末的2015亿元国内生产总值生产安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率,与“十一五”末的2010年相比分别下降53.6%54.1%33.9%92.7%,比“十二五”规划确定的目标多下降23.6%24.1%16.9%42.7%

第二节对“十三五”时期我省安全生产工作面临的重大考验进行了深刻分析,从“安全生产风险依然较高”、“安全生产治本攻坚进程难度加大”和“制约安全生产的深层次矛盾亟待解决”三个方面阐述了“十三五”时期安全生产形势仍然不容乐观、任务依然艰巨的主要表现,以增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

(二)指导思想和规划目标

《规划》指导思想围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以坚持人民利益至上、牢固树立安全生产红线意识为原则,以强化预防治本、提高风险防控能力为主线,全面推进安全生产领域改革发展,健全完善适应经济社会结构调整、转型升级的安全发展责任体系、治理体系和保障体系,推进安全生产依法治理、综合治理、源头治理和系统治理,落脚点放在使全省人民在共建共享发展中更好享有安全工作、健康生活的权益,为全面建成小康社会创造良好稳定的安全生产环境,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化新河南筑牢安全发展底线

《规划》目标定位在到2020基本形成责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产现代化治理体系事故总量进一步下降,特大事故得到有效遏制,安全生产状况稳定可控,主要相对指标达到全国领先。与2015年相比,2020年生产安全事故死亡人数下降10%,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降30%,就业人员生产安全事故死亡率下降19%,道路交通万车死亡率下降3%,煤矿百万吨死亡率下降15%

在指标数值的设置上,与国家安全监管总局“十三五”控制指标保持基本一致,主要基于以下考虑:一是充分考虑未来五年我省经济社会发展情况,广泛征求各行业主管单位的意见,采用科学的测算方法设定规划指标;二是充分考虑我省安全生产的阶段性特征,预计在“十三五”时期生产安全事故总量和死亡人数仍将保持下降趋势,但降幅趋缓与总量较大并存的特征将长期存在;三是充分考虑我省安全生产的现实基础和发展水平,2015年各指标的绝对数值均明显少于全国指标数值,因此既要重视完成五年阶段性目标,又要重视与中长期发展目标衔接。

(三)主要任务

《规划》主要任务集中了“十三五”时期我省安全生产开展的主要工作,包括八个方面:

一是着力加强安全生产法制体系建设。强化全省安全生产法规规章制度顶层设计,注重运用法治思维和法治方式推动安全发展,修订《河南省安全生产条例》,制定一批安全生产地方性法规、规章、制度和标准,提升依法治理能力和安全生产标准硬约束。提高规范执法能力,实现安全生产监管执法活动全部纳入法治轨道。

二是着力推进安全生产责任体系建设。健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全发展责任体系,实现省、市、县、乡镇、行政村安全生产责任“五级五覆盖”。严格落实企业主体责任,督促推动各类企业严格履行法定义务,做到“五落实五到位”。

三是着力推进安全生产风险防控体系建设。在煤矿、非煤矿山、危险化学品、油气输送管道和城镇燃气、道路交通、烟花爆竹、建筑施工、工贸、民用爆炸物品、特种设备、电力、消防(火灾)、铁路交通、水上交通、民航运输、城市轨道交通等重点行业领域推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防性机制,构建“两道防线”,推动安全生产关口前移,扎实开展专项整治,坚决防范和遏制重特大事故。

四是着力加强职业健康监督管理。进一步强化职业病危害的源头治理、分级分类管理和综合治理,夯实职业病危害治理的各项工作基础,推动用人单位职业病危害治理主体责任落实。

五是进一步加强安全生产应急救援体系建设。完善应急救援协调联动机制,进一步强化事故现场管理,加强应急救援队伍建设。

六是着力推进安全科技支撑体系建设。强化安全生产科技研发和推广,夯实安全科技创新基础,加强安全生产科技创新人才队伍建设,推进“机械化换人、自动化减人”。

七是进一步强化安全生产宣传教育。深入开展安全生产宣传教育“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所),建立全方位的安全生产宣传教育体系,建设安全教育基地和公共安全体验中心。

八是着力加强安全生产基层基础建设。加大安全生产投入,加强安全生产监管执法能力建设,推进企业安全生产标准化建设,创新安全监管机制,建设企业和个人安全生产诚信体系。

(四)重点工程

重点项目工程是《规划》实施的重要载体,共8项:

一是安全监管执法能力建设工程。加大资金投入,按照《安全监管职业能力建设标准》,为各级安全监管部门及执法机构配备执法装备。建设省级事故调查鉴定分析和隐患防治技术支撑实验室。规范乡镇(街道)安全监管站建设和各类开发区、工业园区安全监管机构设置。

二是安全生产监管信息化建设工程。依托全省统一政务云平台,建立省级安全生产监管综合信息平台,提高事故风险监测监控、预测预警能力。

三是中原经济区安全生产技术保障中心。建设事故智能防范、技术和装备研发、安全教育实训为一体的综合性安全生产保障中心,为区域安全监管监察和企业安全生产提供技术支撑服务。

四是公路安全生命保障工程。全面深入排查治理现有公路及其相关设施的安全隐患,严格规范公路工程安全防护设施建设,推进公路安全综合治理。

五是生产安全应急救援能力建设工程。建立省级安全生产应急信息平台,依托现有保障基础设施,建设区域安全生产矿山应急救援基地和应急救援物资储备库、应急抢险救援实训基地,提升应急救援支撑保障能力和事故现场指挥决策能力。

六是安全社区建设和安全素质提升工程。建立安全社区分级创建机制,通过组织安全知识竞赛、应急演练、安全培训与教育、安全主题文体活动等方式,提高全民安全意识和安全素质。

七是安全资格考试体系建设工程。强化安全生产教育培训基础建设,健全完善全省安全生产资格考试体系,建设省级安全生产资格考试中心、各省辖市(直管县)考试中心和考试点。

八是安全生产及事故隐患排查治理标准制定修订工程。基本建立起与国家标准、行业标准相配套的,满足我省安全生产需要的地方标准体系,提升安全生产标准约束力。

通过这些重点工程的实施将有效提升各级政府的安全监管执法能力、安全技术保障能力和风险防控能力,提升全民安全素质。

(五)规划实施保障

《规划》从强化领导、落实责任、完善机制、搞好衔接、加大投入、协同推进、定期评估、强化考核八个方面提出了具体措施,保障规划顺利实施。