重要气象信息报告
发布日期:2018-08-08 信息来源: 点击数:

  昨日南阳、平顶山等地局部出现大暴雨

  未来三天我省大部将出现高温闷热天气

  摘要:受“云雀”残余低压环流和副高外围暖湿气流共同影响,4-5日我省出现分散性阵雨、雷阵雨,中西部部分地区大雨,局部暴雨,其中8月5日早晨到上午,南阳、平顶山、洛阳三地局地出现大暴雨,暴雨中心位于方城县四里店,6小时降水量达224.8毫米。针对本次分散性局地大暴雨天气过程,3日河南省局发布了重要天气报告,启动暴雨四级应急响应,及时发布暴雨预警信号,4日河南省气象灾害防御及人工影响天气指挥部向市县发布了内部明电,要求做好近期暴雨防范工作,并加强监测预警和部门联动。预计今天黄河以北、西部及南部的部分地区仍有分散性阵雨、雷阵雨,未来三天,我省大部分地区将出现33~35℃的高温闷热天气。

  一、4-5日降水实况

  4日08时-6日07时我省出现分散性阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,大到暴雨落区主要在我省中西部,平顶山、漯河、南阳、洛阳、焦作、安阳和商丘部分地区大雨,局部出现暴雨,其中8月5日早晨到上午,南阳、平顶山、洛阳三地局地出现大暴雨,暴雨中心位于方城县四里店,6小时降水量达224.8毫米。全省平均降水量13毫米,地市平均降水量前三位依次为:济源38毫米、平顶山36毫米、漯河35毫米。

  全省有134个(5%)气象雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有20个,有2站出现200毫米以上降水,前五位分别为方城县四里店226.5毫米、方城县拐河208.7毫米、方城县庹庄沟185.8毫米、鲁山县交口村153.0毫米、鲁山县库区147.7毫米。1小时雨强出现在夏店,为79.9毫米(5日9 -10时)。

  二、未来三天天气

  今天白天到夜里,黄河以北和三门峡、洛阳、南阳、平顶山、驻马店、信阳六地区仍有分散性阵雨、雷阵雨;其它地区局部有阵雨、雷阵雨。

  7-8日,西部、南部多云间阴天,有分散性阵雨、雷阵雨;其它地区多云。

  未来三天,我省大部分地区将出现33~35℃的高温闷热天气。

  三、关注与建议

  1.关注防暑降温。未来三天我省大部地区多高温闷热天气,供水、供电、交通管理等部门应提前做好应对准备,户外作业人员要做好防暑降温工作,心脑血管疾病患者、老人、孩子尽量减少户外活动。

  2.加强田间管理。前期降水量过大造成一些地区局部田块土壤偏湿,低洼地块田间积水,易导致农田湿渍害,需尽快排涝降渍,及时松土,提高根系活力,同时注意追肥,以促进作物迅速恢复生长。

  3.关注强对流。豫西山区等处于副高边缘,要注意预防强对流天气。