河南省 人民政府 安全生产委员会办公室关于 印发 河南省 安全生产“ 十三五 ”规划实施情况中期评估报告 的 通知
发布日期:2018-09-14 信息来源: 点击数:

安委〔2018 71号)


各省辖市、省直管县(市)人民政府,省政府安委会 有关 成员单位:

为贯彻落实 国务院 安委办 《关于 开展 安全生产“十三五”规划实施 情况中期评估 工作的通知》(安委 办函 〔201 8 16 号) 要求, 政府 安委办组织开展 《河南省安全生产“十三五”规划》 (豫政办〔2016〕198号) (以下 称《规划》) 实施情况中期评估工作 现将《河南省安全生产“十三五”规划实施情况中期评估报告》 印发给你们, 进一步 贯彻落实 《规划》 力争在 2020 年全面完成《规划》 目标指标、主要任务和重点工程 为全省经济社会高质量发展、国家机构改革顺利进行、实现中原更加出彩目标创造 良好 稳定 的安全生产 环境


2018年9月 13


河南省安全生产“十三五”规划实施情况中期评估报告


《规划》 实施 总体 情况

“十三五”以来, 各级政府和有关部门 紧紧围绕 习近平总书记要树立 安全发展 理念,弘扬生命至上、 安全第一 的思想, 坚持 安全第一、预防为主、综合治理方针, 在省委、省政府 正确 领导下, 主动担当 认真负责 以解决制约安全 生产 重难点问题为导向,以保护人民群众生命安全、遏制生产安全事故为出发点和落脚点, 持续强化 安全生产责任落实, 不断 深化安全生产专项整治, 着力夯实安全生产基层基础 。截止2018年6月, 《规划》实施进展顺利,较好地完成了《规划》中期预定目标 任务 和工程。 全省 安全事故总量、较大事故总量、死亡人数持续下降,安全状况在人口大省和经济大省中居领先水平,呈现持续稳定向好的良好态势 是我省安全生产工作成效最为明显的时期。

(一) 主要目标实现 情况

2016年,全省共发生各类生产经营性伤亡事故1405起,死亡 932人 2017年,全省共发生各类生产经营性伤亡事故1324起,死亡891人,同比分别下降5.77%和4.40%,连续15年保持“双下降”态势 2018年1-6月份, 全省共发生各类生产经营性事故527起,死亡373人,同比减少84起、122人,分别下降13.75%和24.65%。其中较大事故13起,死亡51人,同比减少3起、7人,分别下降18.8%和12.1% 农业机械、渔业船舶、烟花爆竹等行业持续 零死亡 ;煤矿、非煤矿山、化工、冶金机械等重点行业事故起数和死亡人数 同比下降

项约束性指标完成情况一览表


序号


指标名称


2015年基数


规划目标
(到2020年 )

2016年

实际数


2017年

2018年1-6月实际数


备注



比2015年降幅 (±%)

2017年实际数

比2016年降幅(±%)


1

生产安全事故起数

1438

- 10

1405

1324

-5.77

527


2

亿元国内生产总值生产安全事故死亡率

0.51

- 30

0.023

0.0198

-13.91









3

工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率

0.459

- 19

0.526

0.562

6.84









4

道路交通 万车死亡率

0.793

-3

4.546

4.148

-8.75









5

煤矿百万吨 死亡率

0. 109

- 15

0.092

0.049

- 46.74









6

非煤矿山生产安全事故死亡人数

6

-20

9

20

122.22

5








说明: 国家安全监管总局生产安全事故统计改革和统计制度规范, 2016年起,统计口径和范围发生变化, 2016年、2017年 、2018年 上半年部分 指标 与2015年 指标 基数 无可比性。

(二) 主要任务 完成 情况

1. 安全生产 法制体系建设 情况

(1) 《河南省治理货运车辆超限超载条例》 《河南省实施<中华人民共和国石油天然气输送管道保护办法>办法》 已经出台; 《河南省安全生产条例》 省政府常 审议 通过 按程序 提交省人大常 委会议 审议

(2) 围绕破解安全监管执法地位不明确、安全监管执法行为不规范、事故查处结案超限等 12 类政策性问题,制定出台了《关于加强安全监管执法的实施意见》 《河南煤矿安全监管执法手册》 《全省安全生产工作要点》 2016年度全省安全监管系统推行服务型行政执法建设工作方案 全省安全生产监管系统2017年度服务型行政执法建设实施方案 全省安全生产监管系统2018年度服务型行政执法建设实施方案 从立法普法、责任制落实、创新监管执法机制、规范执法行为 、实施 服务型行政执法 等方面提出了具体措施,执法行为进一步规范。

2. 安全生产责任体系建设情况

(1) 出台了《河南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,明确了生产经营单位主要负责人、职能部门负责人、生产车间负责人、生产班组负责人等 7 个层次人员的安全生产责任清单,全员安全生产责任制全面建立 2017 年, 全省规模以上企业因主体责任未落实到位而发生事故的数量同比下降 47%

(2) 按照属地管理原则,明确和细化省市县乡村 5 级安全生产职责, 18 个省辖市和 10 个省直管县(市)分别制定了具体 规定,明确各级党政主要负责人同为安全生产第一责任人,并相应制定安全生产考核制度,严格实施 一票否决 党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责 的责任体系全面建立。强力推进安全生产责任向乡、村两级延伸,全省 2420 个乡镇(街道)和 12476 个有工矿企业的行政村实现了安全生产责任全覆盖。 安阳 市安委会与各县(市、区)政府、市安委会成员单位等43家目标责任单位签订了目标责任保证书 各县(市、区)政府与乡(镇)、村、街道(社区)、重点企业等538家单位签订了安全生产目标责任书,

(3) 提请 省委、省政府印发 党委政府及有关部门安全生产工作职责》(厅办〔2017〕17号), 细化了 50 个省直相关部门的安全生产工作职责,分类明确了 24 个安全监管、 18 个安全管理和 8 个服务保障的省直部门职责清单, 管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全 的责任制度全面建立。

3. 安全生产风险防控体系建设 情况

坚持把源头治理作为防范遏制重点行业领域重特大事故的抓手,打好管控风险、治理隐患、打非治违“组合拳”。

煤炭行业 双重预防机制进一步完善,建立完善了煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理体系 煤矿重大灾害预防和综合治理取得显著成效,2 016年和2017 年累计抽采瓦斯12.87亿立方 米、利用3.85亿立方米,有效遏制了煤矿特别重大事故发生,6个国家安全生产预防及应急专项资金建设项目,整体已完成投资计划90%以上,部分项目已超额完成投资计划;建立起覆盖 全岗位 的安全生产岗位责任制

非煤矿山 出台非煤矿山遏制重特大事故指导意见,严格非煤矿山规划、规模、工艺设备和人员素质等准入条件,暂停开采垂深超千米的地采矿山和安全距离小于 300 米的建筑石料露采矿山新建改扩建项目,将铝土、硫铁、石膏地下矿山和建筑用石料露天矿山最小开采规模提至 30 万吨 / 年和最小服务年限小于 10 年。 深入推进重点县攻坚克难工作,矿山“五化”水平大幅提高 ;开展“三区两线”及特定生态保护区范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作,158宗采矿权和108宗探矿权逐步退出。深入开展头顶库、采空区等危险源专项整治,各级政府和相关企业投入专项资金约3.5亿元,完成头顶 库治理 1.1亿方(项目62个)、采空区治理240万方,注销尾矿库77座。 制定《湿式堆存尾矿库安全技术规范》《金属非金属地下矿产采空区风险分级标准》 等3项地方标准和《河南省安全生产事故隐患排查清单和监管部门监督检查清单》 实施 开展探矿基 建矿山设备设施检测检验、各类 危险源人工监测工作和隐患排查治理清单化管理,全面推进矿山监管精细化。 研究制定 《金属非金属矿山安全标准 化及双重预防机制实施指南》 推进安全风险辨识和隐患排查治理双重预防机制建设。 强化安全重点时段监管,在春季、夏季、秋冬季三个重 点时段,分别加强对矿山企业复工复产、防洪防汛、提升运输、防中毒窒息等工作的检查抽查督查;实施安全风险分级监管,加 大对C级、D级安全风险的矿山和固有风险较高的地下基建矿山、超深矿山、地下矿山尤其是与煤共(伴)生矿山、以及尾矿库中的头顶库、超大库的检查频次;实施 作业现场安全确认和建设项目开工报告制度, 从源头上减少事故的发生

危险化学品 结合危险化学品三年综合治理,出台“禁限控”目录 《河南省城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造工作实施方案》 推进危险化学品和化工企业生产、仓储安全环保搬迁工程。 目前, 全省城镇人口密集 区危险 化学品生产企业共有 73家, 其中就地改造企业 3 家、异地迁建企业4 5 家、关闭退出企业2 5 家。 交通运输部门牵头,狠抓危险货物运输安全专项整治,在易燃、剧毒和强腐蚀液体危险货物运输中推广使用常压罐式集装箱。

烟花爆竹 严格控制烟花爆竹生产企业和批发经营企业数量,停止审批新建烟花爆竹生产企业,综合施策引导烟花爆竹生产企业退出转型。注销了最后8家烟花爆竹生产企业安全生产许可证,实现了我省烟花爆竹生产企业全部退出。

建筑施工 制定印发《建设安全专项整治工作方案》 关于进一步做好全省建筑施工安全专项治理行动方案 等文件, 持续开展 建筑行业 安全隐患排查和防范高处坠落、施工坍塌专项治理; 突出对 有限空间、支护工程、起重设备、施工升降机等重点环节 违法行为 加大 打击 力度 施工现场视频监控管理和塔式起重机安全监管系统建设正在推进。 2017年,住建部选取我省作为全国建筑施工安全生产监管信息化试点单位。

城镇燃气: 组织9个检查组,在全省开展燃气安全设施大检查,改造老旧管网1000多公里,督促指导燃气企业进一步完善应急预案,并加强应急演练,提高突发事故应急能力。对检查中发现的无证经营及燃气设施安全隐患,印发通报,并抄送当地政府,责令限期整改,确保燃气行业安全。

道路交通 组织开展了道路交通安全三年综合整治和道路运输平安年活动,扎实推进公路安全生命工程和危桥改造、旅游包车、营转非车辆、危险品道路运输和公路隧道桥梁等集中治理。

油气输送管道 强力推进隐患整改。全省排查出的1667处安全隐患,已全部整改完成,提前一年完成国家下达的三年整改攻坚任务,得到 国务院领导同志的肯定。

消防 针对突出问题和隐患,持续 开展 消防安全专项治理 、排查整改火灾隐患等行动, 启动省 市县三级政府消防大约谈,对 存在突出隐患单位进行公开曝光。 开封市 引进推广智慧式用电安全隐患监管服务系统,提升电气火灾预防预控能力 安阳市 为加强商业密集区、老旧城区消防安全,积极推进小型消防站建设 购置各类消防车辆 24 台、个人防护 4280 余件(套)、各类装备器材 14600 余件(套)、灭火机器人 4 台、泡沫灭火剂 130 余吨,新建、补建消火栓 1200 余个

冶金等工贸领域 积极推进工贸企业 精细化管理和 安全生产标准化建设、较大危险因素辨识管控,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。 持续开展 粉尘防爆、涉氨制冷、冶金企业、受限空间等四个专项整治,突出抓好交叉检修、高温吊运等高风险作业安全管控,有效防范火灾、泄漏、爆炸等事故发生。

水上交通 : 对全省水上交通安全工作进行统一部署,加大基础设施投入,投入19.8亿元,建成30个 库区港 航安全监管 设施 ,完成72道农村渡口升级改造。注重培育社会 水上 搜救力量,全省搜救队伍 5年前的1 发展到20 ,人员由80人发展到1600余人,开展水上搜救600余次。

城市轨道交通 : 机制建设 人员配备 设备与物资管理三方面全方位规范运营安全管理 已建立安全生产责任机制、安全教育与培训机制、安全检查机制、安全奖惩考核机制、安全事故 调查机制等9项安全管理机制。

特种设备: 积极运用“互联网+”等信息技术,以特种设备安全监察信息网、气瓶动态安全监察系统为基础,开发了机电类特种设备检验信息平台、推广应用了电梯卫士、车用气瓶电子标签管理系统、使用了移动式压力容器可追溯信息平台等,进一步完善了 省特种设备安全监管信息体系,不断提升特种设备安全监管信息化水平。

4. 职业 健康监督 管理 情况

(1) 督促用人单位严格落实职业病危害防治主体责任,建立职业病危害防治责任制,健全岗位责任体系;大力开展职业卫生教育培训,着力提升用人单位职业病危害管理水平;广泛宣传职业病危害防治知识,劳动者职业病危害防护意识进一步增强;强力推进职业病危害项目申报,扎实开展用人单位职业病危害信息调查核查,建立用人单位信息库,为职业健康监管工作奠定基础。

(2) 建立职业病防护设施“三同时”分类分级监管机制,督促用人单位严格落实建设项目职业病防护设施“三同时”制度,突出重点行业领域和重点环节,加大事中事后监管力度,强化职业病危害源头防控。

(3) 建立“ 企一档”和“一地 账”制度,推动水泥生 产、陶瓷制造、耐火材料生产、木质家具制造、汽车制造和铅蓄电池生产等重点行业领域职业病危害专项治理精准化;大力开展职业 健康监督 执法检查,严厉打击违法违规行为,重点行业企业职业 健康监督 检查覆盖率达到80%以上。

(4) 建立完善职业卫生专家库和技术服务体系,依法开展“一案双查”和专项检查,督促技术服务机构依法依规开展技术服务,不断提升技术服务能力和水平。

5. 安全生产 应急救援 体系建设 情况

(1) 坚持以行政许可和标准化为抓手,将需要许可的高危企业的应急预案编制备案纳入行政许可审查内容,实施源头管理,强化企业主体责任意识。同时,通过预案评审备案“五表 库”六种台账,规范预案审查备案流程,有效地推动预案管理工作的开展。截至目前,全省共制订预案43295个,各地安全监管部门受理备案30257个。

(2) 各有关部门、各生产经营单位、各车间(工段)、班组 把应急演练作为检验预案、提升救援能力的重要措施,积极组织开展各类安全生产应急救援演练活动, 应急演练形成常态化。 十三五 以来,全省共组织开展演练 16920 场、投入演练资金5720万元、直接参加人数915622余人。

(3) 依托 豫东、豫西、豫南、豫北和 豫中 5个应急救援基地,加强应急救援基地队伍和装备建设, 建成586 救援队伍,救援队伍总人数达到19139人。

6. 安全科技支撑体系建设情况

(1) 煤矿机械化、自动化、信息化和智能化水平大幅提升,2017年底, 省煤矿采煤机械化程度达91.3%,掘进装载机械化程度达92.6%,较“十二五”末分别提升13和24个百分点,部分矿井建成自动化生产平台,15处煤矿开展智能煤矿试点建设,9座单班入井超千人矿井单班入井人员 至千人以下。 持续开展 化工园区、涉及危险化学品重大风险功能区和危险化学品罐区安全风险管控 ,督促生产、储存企业严格按照危险化学品重大危险源 管理 有关规定,健全管理制度,落实管理责任,完善安全监测监控、紧急切断、安全仪表和其它应急设施,加强日常安全管理。对照《化工和危化品生产经营单位重大隐患判定标准》, 不间断 开展 危化品 罐区安全隐患排查治理。 部分民爆生产 企业通过技术改造,一批新工艺、新设备得到推广,机器人等人工智能技术得到应用,部分生产线在线人员减少到5人以下,生产线自动化、智能化水平大幅度提升。

(2) 注重培养安全生产专业人才,加大安全生产重大基础理论研究、重大关键技术和重要装备研发力度,推广应用先进适用 的安全技术与装备。在全省积极 推广政府购买安全生产服务,助力安全生产工作。

(3)探索建立以防范和遏制生产安全事故,提升企业安全生产保障能力和安全监管监察效能为目标,包括安全科技研发平台(安全工程技术研究中心)、技术创新中心、事故模拟仿真与物证分析技术平台等内容的“河南省安全科技支撑平台”, 鼓励社会资源积极参与安全生产科技创新, 预防和控制生产安全事故、事故调查与分析、提升企业安全生产技术装备水平等方面提供 坚实的 科技支持

(4) 进一步加强安全生产技术研究和推广工作,将安全生产领域科技创新工作纳入 《河南省科技创新“十三五”规划》 并在2016、2017、2018年度的《河南省重点研发与推广专项申报指南》中征集各类安全生产领域的计划项目。先后在“省重大科技专项”等各类科技计划中支持“城镇地下供水和排水管道安全防护技术集成与示范”等项目90余个;批准建设“危险品运输车辆工程技术研究中心”等各类科技创新平台3个。 推荐16个项目申请列入国家安全生产重大事故防治关键技术科 技项目 和先进安全技术装备目录,目前,已有2个项目审核通过列入国家安全生产先进技术装备推广目录。

7. 安全生产宣传教育 情况

(1) 认真贯彻落实 中宣部等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,以安全文化试点城市、安全生产宣传教育“七进”试点城市为抓手,着力提高全社会安全文明素质。

(2) 全省 各地区、 各行业领域主管部门 相继出台制度规定,督导企业 严格落实 安全培训工作。 郑州市 严格组织全市安全生产资格考试和抓好“三个岗位人员”(特种作业、主要负责人和管理人员)的安全教育培训 安阳市着力 提高广大企业干部职工的安全素质和安全技能,督促企业开展三级安全教育 和加大 “三项岗位人员”培训力度。

(3) 积极推进高层次创新型安全科技人才队伍建设工程,鼓励支持高校开设安全生产相关专业或方向课程。郑州大学等12所本科高校开设有安全工程等相关本科专业13个;黄河水利职业技术学院等10所高校开设有安全技术与管理等相关专科专业14个。 2016年、2017年, 连续两年组织267名市、县(区)政府分管安全生产工作的领导和安全监管部门领导同志参加全省安全生产专题研讨班。各 安全监管部门班子成员 安全监管 执法人员、 乡镇安全生产工作人员和行政村安全生产协管员 每年 组织 不少于2次 培训。

8. 安全生产基层基础建设情况

(1) 2016年、2017年、2018年,省级财政连续三年 设立

安全生产专项资金各3000万元。 2016年、2017年,全省共关闭煤矿201对、退出产能4400万吨,圆满完成煤炭化解过剩产能目标任务。2018年,计划关闭煤矿20对、退出产能750万吨 支持省骨干煤炭企业非煤项目24项,划拨资助资金33076万元,其中,18个项目已全部完工建成投产 转型升级初见成效 爆企业 按照有关政策要求,正在研究制定重组整合方案,积极寻求兼并重组,部分生产销售企业已初步确定通过重组整合退出民爆市场,生产、销售、爆破服务一体化发展初步得到推进 烟花爆竹生产企业全部退出。

(2) 大力推 进安全生产标准化建设, “十三五” 以来 40处煤矿 企业 通过国家一级考核定级; 非煤矿山企业 分别建成一、二、三级标准化企业2家、10家和189家 危险化学品 生产 企业 建成 标准化企业 27 加油站等经营性企业建成 二级标准化企业139家 工贸行业企业 分别建成二、三级标准化企业 197 家和 762 下发《河南省建筑施工安全标准化图集》等文件规定,鼓励建筑施工企业制定标准化手册,并 全面开展 安全生产标准化考评工作。

(3) 强化安全生产基层执法力量,优化安全监管监察执法人员结构 省政府出台 《关于 确定省市县三级安全生产监督管理部门为行政执法机构 的通知》 《关于推进乡镇(街道)和行政村(社区)安全生产管理规范化建设的指导意见》 政策 规定, 保证相关工作 落实。 洛阳市 下发了 《加强基层安全生产网格化监管实施方案》,规范固化了县(市、区)14项、乡(镇、办)7项、村(社区)3项基本制度,明确了县12类、乡7类、村5类统一规范的安全生产 基础台 账, 各级 网格员 现有 9987 人,“宣传员”、“信息员”作用发挥凸显。 开封市 乡镇、产业集聚区(工业园区)设立专门的安全监管机构。

(4) 积极 创新安全监管机制。 一是实施安全生产“红黄蓝”分类管理 二是建立守信激励和失信惩戒机制 是加强安全生产督导 四是健全社会监督举报制度 五是 省安全 监管局 安全生产行政审批和安全准入 等政务服务 方面,实现 一网通办 前提下,最多跑一次 六是 积极 推进安全生产与职业健康一体化监管执法 加强社会化服务体系建设,大力推行基层安全生产网格化监管 八是提前省政府出台 《关于加强产业集聚区安全生产工作的通知》 《关于推进乡镇(街道)和行政村(社区)安全生产管理规范化建设的指导意见》 等政策措施 进一步明确和强化行业安全监管、县(市、区)、乡镇(街道)安全监管和安全生产“打非治违”责任。

(5) 着力 加强安全生产诚信评价管理,建立安全生产诚信“黑名单”制度。截止2018年6月,现有9家企业列入 河南省生产经营单位安全生产不良记录 “黑名单”,并按规定进行公示。

(三) 重点工程实施情况

1. 安全监管执法能力建设工程

积极筹措、 统筹安排重大工程项目所需财政支出。 “十三五”期间,共争取国家安全生产预防及应急专项资金、中央预算内投资2.4513亿元和省财政投入8790.5万元用于 全省 安全监管 执法装备 建设 省级 安全生产培训教育 中心建设

2. 安全生产监管信息化建设工程

以实现全省安全生产信息化“ 张网、一张图、一张表、一盘棋”的基本格局为目标, 着力 提升安全监管信息化水平,推进智慧安监建设 。初步建成并投入使用涵盖 省级、18个省辖市级 200余县(市、区、开发区等)安全监管部门和省、市、县三级安委会成员单位 以及 全省所有非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹 有色、冶金、商贸、电力、交通运输、建材、水利、建筑等 企业的“河南省安全生产综合监管平台” 。截止 2018年6月 ,全省所有 安全监管 系统人员全部实现了系统的注册和应用,建立 10326家企业安全档案。

3. 安全生产技术保障中心建设工程

省安全生产技术保障中心 已初步建成 投入使用 利用 VR AR 、互联网等高新科技,融合应急管理培训、灾害救援实训、事故警示教育及消防、交通、校园、居家等公共安全宣教内容, 步建成涵盖 4DVR事故警示教育厅、应急指挥体验厅 线上虚拟安全宣教馆 等6大功能的宣教基地; 安全生产大数据预警预控平台、矿山事故物证鉴定分析模拟中心等正在逐步健全完善 , 提升 省应急管理人员技能水平 提升社会公众的安全意识和事故防范能力的 发挥支撑作用。

4. 公路安全生命保障工程

全省普通公路累计实施安全生命防护工程2.26万公里,完成投资37.63亿元。高速公路投入2.67亿元,在44处 329公里团雾多发 路段 安装团雾引导 防撞系统。 全省 普通公路安全基础保障能力得到明显提升。高速公路隧道内消防、机电、通风设施的整改工作已经基本完成。通过 交通安全 设施提升改造的危险路段, 2015年至2017年,发生交通事故116起,死亡76人,受伤127人,同比分别下降52.5%、43.3%、66.3%,整治效果明显。

5. 生产安全应急救援能力建设工程

按照“政府统一规划、企事业主体承建、财政资金支持”的原则,在原有省级救援基地的基础上,分别依托省煤田地质局所属豫中地质勘察工程公司和河南秦岭黄金矿业有限公司应急救援基地建立了河南省非煤矿山应急救援队和河南省豫西非煤矿山应急救援基地,使应急救援力量进一步壮大。同时注重发挥好财政专项资金的导向作用,支持和鼓励现有救援基地队伍加强队 伍建设,提升救援能力,优先在装备配备、装备维护保养、训练演练和救援物资消耗等方面给予补助,一定程度减轻企业和救援队伍的负担。2017年以来,已对豫西、豫中等四 队伍给予了900万元的补助。截至2018年,全省共统计汇总煤炭应急救援队伍20 ,非煤矿山应急救援队伍7 ,危险化学品应急救援队伍65 ,油气应急救援队伍49 ,交通应急救援队伍7 ,气象 应急救援队伍 31 ,航空应急救援队伍9

6. 安全社区建设和安全素质提升工程

提请省政府出台 《安全河南创建2016年行动计划》 《安全河南创建2017年行动计划》 《关于加强产业集聚区安全生产工作的通知》 《关于推进乡镇(街道)和行政村(社区)安全生产管理规范化建设的指导意见》 政策措施 ,督导推进各项工作落实。 各地区 健全 安全社区分级创建机制, 积极 基层网格一体化管理 ,逐步配备 街道、村委会(居委会)专兼职 安全网格员 省政府相关部门 认真贯彻落实 中宣部等八部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,以安全文化试点城市、安全生产宣传教育“七进”试点城市为抓手,着力提高全社会安全文明素质。

7. 安全资格考试体系建设工程

健全全省安全生产资格考试体系,推进各级考试机构标准 化、规范化建设 各地区和有关部门 加大 安全生产 考试中心及考试点的财政投入、场地建设和人员编制等事项的支持力度 建成省级安全生产资格考试中心1个,省辖市(省直管县〈市〉)考试中心和考试点27个。

郑州市 建成使用的安全生产资格考试 中心基地建筑面积约3800㎡,建设有2个理论考试机房(共120台电脑),5个公共科目考试系统,高压、低压、焊工、制冷、登高架设、高处作业、危化等7套智能型实操考场,采用实物设备与系统仿真相结合的形式给考生提供一个接近现实的考试环境,能满足每年10万人次的考核需求。 信阳市投资517万元,占地2500平方米,建设“三项岗位”人员安全生产知识理论考场和特种作业实际操作仿真模拟考场,2017年9月份已完成立项,建设资金已批准,预计2018年9月底完工。

8. 安全生产及事故隐患排查治理标准制定修订工程

“十三五”以来, 省质监局 在事故隐患排查治理、高危行业安全技术规范等方面,优先制定、修订 、颁布 36项 安全生产工作急需的 地方性 标准 有效 提升 安全生产标准约束力。 安全 监管 出台了 《河南省安全生产事故隐患排查清单》《河南省安全生产监管部门监督检查清单》《河南省安全风险管控办法》《河南省工矿商贸生产经营单位事故隐患排查治理清单化管理暂行办法》《河南省企业事故隐患排查治理清单化管理体系建设 通则(试用)》《河南省隐患排查治理清单化管理试点企业验收标准》《河南省企业事故隐患排查治理清单化管理体系建设工作指导手册》,为推进双重预防体系建设提供了基本依据。

(四) 重大政策制定及实施情况

为保证 《规划》确定的目标指标、主要任务和重点工程落到实处、取得实效, 到2020年,基本形成责任全覆盖、管理全方位、 监管全 过程的安全生产现代化治理体系 ,我省相继出台了一系列安全生产重大政策法规、规章制度和管理办法。

一是出台《 中共河南省委 河南省人民政府 关于 深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》、 河南省人民政府 关于确定省市县三级安全生产监督管理部门为行政执法机构的通知》 ,明确安全生产全面深化改革目标任务,将全省安全监管部门列入政府行政执法部门序列。

二是 制定 《党委政府及有关部门安全生产工作职责》、《河南省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《关于加强产业集聚区安全生产工作的通知》和《关于推进乡镇(街道)和行政村(社区)安全生产管理规范化建设的指导意见》,构建覆盖省、市、县、乡、村、企业的六级立体责任体系,形成 “一级抓一级、层层抓落实”机制

三是制定《河南省“十三五”安全生产规划》和《河南省“十三五”职业病防治规划》,明确我省安全生产发展 主要 方向和重 点任务。

四是 制定《河南省落实安全生产“十三五”规划实施方案》, 明确《规划》实施责任主体、部门工作分工和完成时限,确保《规划》顺利实施。

五是 印发《关于督促落实电力属地安全监督管理工作的通知》,全省各省辖市初步落实属地电力安全监管部门,电力行业协调联动、齐抓共管的安全监管新机制正在形成。

十三五 开局之年, 在全省安全生产领域 开展“懒政 政为官不为问责年”活动,将60个较大安全隐患和问题列入重点整治项目, 督促整改落实

是实施安全生产“红黄蓝”分类管理。 每季度根据工矿商贸领域生产安全事故情况,对18个省辖市和10个省直管县(市)安全生产“红黄蓝”分类情况进行通报,并 施行 动态监管。

是建立守信激励和失信惩戒机制。 加强安全生产诚信评价管理,建立安全生产诚信“黑名单”制度。截止2018年6月,现有9家企业列入 河南省生产经营单位安全生产不良记录 “黑名单”,并按规定进行公示。

存在的主要问题

《规划》印发以来, 在各级政府和有关部门的共同努力下, 虽然 《规划》 实施 总体 比较顺利, 但也存在一些问题 和不足

是部分行业和领域安全生产指标完成进度与《规划》目标还有差距。 “十三五”以来,在省委、省政府高度重视下, 各级政府和有关部门 采取了一系列行之有效措施,加强安全生产工作,取得了明显成效,但 安全生产形势仍然严峻,重大事故尚未得到根本遏制, 2016 2017 省各发生重大事故 2 2017 年, 交通、煤矿、建筑、化工等行业领域事故起数、死亡人数较 2016 年同比增加 后期仍将面临较大压力。

安全生产体制机制法制还不健全。 行业监管还存在职责不清和交叉问题,监管执法还存在盲区和漏洞。 电力 行业 安全生产监督管理机制 还不健全 省政府现无电力行业行政主管部门, 全省电力行业 形成协调联动、齐抓共管的安全生产监管新机制 大部分县(市)建筑行业无正规 编制的安全监管机构, 现有 安全监管力量薄弱, 且全省 建筑行业安监机构还承担着其他 非安全 监管 工作任务,安监人员往往身兼数职,严重影响了安全监管工作的有效开 危险化学品 行业安全生产 监督 管理 任务繁重,现执行的 安全监管 法律法规较多,涉及 省安全 监管局、 工业和信息化 委、省商务厅、省交通运输厅等多个管理部门 ,部门 之间 存在 监管职责 交叉问题, 致使 《规划》确定的危险化学品行业安全生产风险防控体系建设任务无法确定具体牵头部门。

业主体责任落实不到位问题还比较突出。 一些企业安全生产责任层层衰减,安全措施不完善、不落实,现场管理混乱, 隐患长期得不到有效治理。有的企业只顾追求经济效益,无视安全风险,超能力、超强度违规生产,超速超载超限运输。特别是随着能源、原材料价格的快速上涨,一些长期停产甚至关闭取缔的企业擅自复产,违法违规行为严重。

安全监管执法能力建设工程 推进滞后。 基层一线 安全监管部门 人员和 执法机构 编制 少, 缺乏必要的 执法车辆、专业装备 和办公设备,执法工作条件 难以有效保证 的问题依然存在 安全监管能力薄弱与监管任务繁重的矛盾日益突出。 省级事故调查鉴定分析和隐患防治技术支撑实验室(省职业病危害检测及物证分析实验室) 安全生产培训教育示范基地 等项目建设还需进一步加大资金支持力度

是公路安全生命保障工程 建设 资金缺口较大,难以完成《规划》预期目标。 全省普通公路安防工程建设资金缺口约28.3亿元。其中,干线公路资金缺口约10.5亿元;农村公路资金缺口约17.8亿元。 各级政府和相关部门 按照投资管理政策和事权划分原则,将 公路安全生命 保障 工程建设所需资金 纳入本地区、本部门财政支出优先安排领域, 争取 如期 完成 公路安全生命保障工程建设 任务

六是部分行业领域企业安全生产标准化建设工作进展缓慢。 省辖市市区在建工地2017年年底前未能全部按照合格以上标准 有效运行;全省城镇在建工地2018年年底前全部按照合格以上标准有效运行及危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品经营企业、冶金等工贸行业所有规模以上企业和道路交通运输企业2018年年底前按照安全生产标准化三级以上标准有效运行目标实现有待进一步强力推进。

进一步 推动《规划》实施的 措施和 意见

综合考虑“十三五”前半期 《规划》 实施情况和存在的薄弱环节, 面对 新时代 安全生产的 形势、 安全生产 高质量发展的 要求、国家机构改革期间安全监管条件的可能变化 需要各级政府和有关部门认真总结研究, 制定 改进《规划》实施的对策建议 确保 《规划》 目标任务工程如期实现

一是 高度重视 《规划》 落实工作 各级政府和 省政府安委会 有关部门 依据 《河南省落实安全生产“十三五”规划实施方案》( 豫安委 〔2017〕12号) 任务分工, 结合 实际, 逐级 细化《规划》 落实 责任主体 各级政府相关部门要 支持和配合 省政府安委会 相关 部门 做好 《规划》落实 工作,形成 《规划》 实施的强大合力, 保证 各项工作任务圆满完成。

是着力 提升安全生产法治化水平。 坚持用法治思维和法治手段解决安全生产问题,进一步加 大安全生产 建设 安全监管监察执法力度 ,持续加强 安全监管执法规范化 专业化建设 推动严格 公正 文明 规范 执法 严格安全生产事故调查处理 完善落实事故调查 组长负责制,健全挂牌督办、工作督导等机制。

深入开展 安全监管 专项 治理 整顿 坚持问题导向, 严查重罚 保持打非治 压态势 的同 ,继续突出矿山、危险化学品、交通运输、消防火灾、建筑施工 、冶金机械 重点 行业领域,全面加大安全生产 重点治理、源 治理、系 治理和综合治理的力度,确保实现“ 杜绝、三下降”目标。

是突出抓好企业主体责任落实。 开展企业安全生产主体责任年活动,加强日常安全监管,建立企业“黑名单”。 研究制定 企业全员安全生产责任制规定,强化岗位责任公示、教育培训和管理考核。抓紧建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。建立以产权为纽带的托管企业安全生产责任制,防止在企业整合兼并重组过程中主体责任悬空。 采取有力措施,扎实推进企业安全生产标准化建设工作。

持续加强安全生产监管能力建设。 充分利用好 《关于深入推进安全生产 领域 改革发展的实施意见》 《安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设规划(2016-2020年)》 等政策 实施的有利契机,积极争取 政府 机构 编制 部门 发展改革部门、 财政 部门 等相关部门 的支持,解决安全生产监管机构和人员不健全、经费不足、设施和设备落后的问题,确保《规划》提 出的 能力建设 任务 能够如期实现。

加快推进重点工程项目实施。 各级政府要加大财力统筹力度, 完善 资金落实、项目推进综合决策机制,保证 《规划》重点工程项目 所需资金 投入分年、足额落实到位。 相关职能部门要加强与 发展改革、财政部门 的沟通协调, 加快 推进 重点工程项目建设进度, 以重点工程项目建设带动《规划》的全面落实。


附件:河南省安全生产“十三五”规划实施进度统计表.docx