河南省人民政府安全生产委员会办公室关于做好元宵节期间安全生产工作的通知
发布日期:2019-02-14 信息来源:综合协调处 点击数:

豫安委办明电﹝20194

各省辖市人民政府,省安委会有关成员单位:

为切实做好元宵节期间安全生产工作,坚决防范和遏制各类事故灾害,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关事宜通知如下:

一是要科学应对异常天气。据最新天气预报,元宵节前,全省大部分地区将出现降温降雨降雪天气。各地要及时掌握天气、路况及突发事件方面的情况和信息,综合研判,加强宣传引导,提前做好安全生产工作部署。特别是沿黄和黄河以北地区,要密切关注,及时处置好突发事故事件,确保雪雨天气安全形势稳定。

二是要紧盯节日返程交通安全工作。元宵节前后,各职各岗人员特别是进城务工人员将逐步返程,各地和有关部门要高度重视交通安全,加强道路疏导管控,把道路除冰、拥堵路段疏导等应急应对工作抓紧抓好。要及时督促有关运输企业落实主体责任和,做好安全防范。

三是要紧盯节后复工复产工作。节日前后,各行业领域相关企业将复工复产,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,各地各行业主管部门要严格按照复工复产的相关规定要求,派员到现场检查督导,不符合要求的,坚决不让复工。杜绝不符合生产条件的企业趁机开工。

四是要严格大型文娱活动审批和安全管理。元宵节是新年上班后第一个重要的传统节日,人员流动量大,燃放烟花爆竹多,各地要提前做好应对准备。要加大对人员密集场所和高风险场所的安全隐患排查治理,严格大型文娱、集会、游园等活动审批和应急保障各项准备,确保人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

五是要做好庙会等群众自发活动安全管理。要加强庙会等群众自发活动的安全管理,加强现场安全隐患排查、人流动态监控、交通管制和烧纸、燃高香等行为的劝导,确保行人道路通畅,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

六是要认真做好应急管理工作。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,出现紧急情况科学有效应对处置。要运用字幕新闻、公益广告、宣传手册等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力。 

 

河南省人民政府安全生产委员会办公室

2019212


责任编辑:秦兴桥