河南省人民政府安全生产委员会办公室关于全省大型商业综合体消防安全专项整治检查验收情况的通报
发布日期:2018-12-03 信息来源:安全监管二处 点击数:

豫安委办〔201883

各省辖市、省直管县(市)人民政府、省政府安委会有关成员单位:

根据全省大型商业综合体消防安全专项整治工作总体部署,115日至20日,省政府安委会办公室抽调省住建厅、商务厅、文化厅、安全监管局、旅游局、工商局、质监局、消防总队21名人员,成立7个工作组,对各地大型商业综合体消防安全专项整治情况进行了集中检查验收。现将有关情况通报如下:

一、专项整治总体情况

(一)各级高度重视,周密部署发动。省政府安委会成立全省大型商业综合体消防安全专项整治工作协调小组,专门印发方案、召开会议进行动员部署。省消防总队每月召开办公会、视频会,通报专项整治情况,安排部署重点任务。全省18个省辖市、10个省直管县(市)政府全部成立相应协调组织,并以当地安委会或防火安全委员会名义制定方案、召开会议。洛阳市市长刘宛康、副市长李保兴,鹤壁市市长郭浩、常务副市长史全新,新乡市副市长祁文华,许昌市副市长柏启传,商丘市副市长李建仓,三门峡市副市长高永瑞,周口市副市长王平主持召开会议,专题研究部署专项整治工作。信阳市市长尚朝阳、南阳市政法委书记张生起、漯河市常务副市长高喜东、商丘市常务副市长吴祖明、济源市副市长李红念带队检查大型商业综合体消防安全。

(二)集中约谈警示,全面排查治理。省政府安委会组织约谈省、市、县三级有关部门负责人和全省大型商业综合体、连锁企业集团责任人、管理人,督促单位开展自查自纠,提醒加强消防管理。省消防总队抽调业务骨干,集中对全省2452万平方米以上的大型商业综合体逐一进行交叉互查,共排查发现各类火灾隐患和消防违法行为3610处,全部移交各地督促整改,截止目前已整改消除3253处。郑州市、开封市、安阳市、焦作市、商丘市、兰考县、邓州市、固始县、滑县等地组织安全监管、商务、旅游、住建、文化、电力、消防等部门人员实施联合检查。洛阳市召开全市大型商业综合体负责人现场会,统一整治标准。信阳市采取政府购买服务方式,邀请第三方消防技术服务机构全程参与排查检查。南阳市将5000平方米以上,平顶山市、濮阳市将1万平方米以上的商业综合体纳入整治范围,组织开展全面排查治理。漯河市将辖区所有大型商业综合体接入消防物联网远程监控中心,实现对消防安全的实时动态管控。许昌市推广安装智慧用电系统和厨房自动灭火装置,提升单位火灾防范水平。

(三)深化宣传教育,强化熟悉演练。全省统一制作发放大型商业综合体消防安全警示教育片,组织各地广泛开展“明白人”培训,累计培训582场次、2.1万人次。将大型商业综合体专项整治作为每月25日火灾隐患集中曝光重点,利用省、市两级主流媒体累计曝光51家单位、729处严重消防违法行为。各级消防部门针对辖区大型商业综合体,组织人员上门开展实地实战演练,逐一制定完善灭火救援预案,建立健全应急联动机制。安阳市协调“两台两报一网”开设消防专栏,专题刊播大型商业综合体专项整治情况,跟踪曝光火灾隐患。开封市、焦作市、商丘市、周口市、驻马店市、信阳市、巩义市、长垣县利用楼宇视频、电影映前和KTV开机画面、商场广播系统常态播放消防提示。郑州市、漯河市、三门峡市组织开展大型商业综合体跨区域联合演练和夜间演练。南阳市按照“一站多点”模式,督促各大型商业综合体分楼层、分区域设置微型消防站执勤点,提升自防自救能力。

二、检查验收发现问题

通过查阅资料台账发现,一些地区未按照专项整治总体安排,落实相关部署和要求,其中开封市、巩义市大型商业综合体消防安全自查自纠资料不全,未向社会公开作出消防承诺;漯河市、许昌市、驻马店市、信阳市、邓州市、固始县、新蔡县未将大型商业综合体专项整治纳入安全生产巡查、安全生产综合督导范围,定期开展督查;平顶山市、鹤壁市、漯河市、三门峡市、商丘市、周口市、驻马店市、济源市、汝州市、长垣县、新蔡县未严格落实每月火灾隐患集中曝光制度;新乡市、巩义市、兰考县未在专项整治期间对大型商业综合体全部实地熟悉演练一遍。

通过实地核查发现,随机抽查的45家大型商业综合体、597处隐患问题,目前已整改540处,仍有57处未整改到位,未整改率9.5%。其中开封市、濮阳市、商丘市、兰考县全部整改到位;郑州市39处,4处未整改;洛阳市22处,2处未整改;平顶山市26处,3处未整改;新乡市23处,2处未整改;安阳市27处,4处未整改;焦作市25处,9处未整改;南阳市46处,3处未整改;鹤壁市18处,1处未整改;漯河市27处,3处未整改;许昌市29处,1处未整改;三门峡市15处,2处未整改;周口市22处,1处未整改;驻马店市17处,4处未整改;信阳市52处,3处未整改;济源市22处,1处未整改;巩义市17处,3处未整改;汝州市15处,3处未整改;滑县24处,3处未整改;长垣县6处,1处未整改;邓州市11处,1处未整改;永城市9处,1处未整改;新蔡县9处,1处未整改;固始县19处,1处未整改。

三、主要隐患问题分析

(一)单位消防安全主体责任落实不到位、日常管理不规范问题依然比较突出。全省245家大型商业综合体有192家存在此类问题,占78.4%。此次检查验收共抽查39家,目前仍有8家未整改到位,未整改率20.5%。其中巩义市星月时代广场商业发展有限公司湿式报警阀通向水流延时器阀门未处于常开状态;洛阳市东方国际广场中庭设置卖场未清理;三门峡市义乌商贸城部分商铺电气线路敷设在可燃材料上;焦作市景文百货有限公司抽查109日值班记录未如实记录火警信息;焦作市摩登街2号楼未签订多产权单位共用消防设施统一管理协议;新乡市百货大楼有限责任公司1名消防控制室值班人员无证上岗;驻马店市爱家公牛市场服务有限公司消防控制室值班人员不能熟练操作排烟系统;信阳市怡和摩尔商城消防控制室只有1人值班且操作不熟练。

(二)建筑防火分隔措施不完整、防火间距不足问题整改不彻底。全省245家大型商业综合体有203家的存在此类问题,占82.9%。此次检查验收共抽查36家,目前仍有16家未整改到位,未整改率44.4%。其中郑州市大商集团郑州紫荆山百货商场有限公司地下配电室未采用甲级防火门与其他部位分隔;郑州市河南世纪联华超市有限公司汝河路店冷库与卖场区域未做防火分隔;巩义市星月时代广场商业发展有限公司地上儿童活动场所未设置防火分隔;洛阳市东方国际广场餐厅与卖场连通处防火分隔整改不到位;平顶山市7.1视界三层儿童活动场所未与商场作防火分隔;汝州市金鼎时代广场建筑主体与东西侧民用建筑防火间距不足、KTV包房门未使用乙级防火门;焦作市摩登街2号楼二层火锅店与商场防火分隔不完整;新乡市新都汇购物中心电影院放映室通向楼梯间的门未使用乙级防火门;漯河市昌建SOHO1层潮品街未划分防火分区;漯河市大未来购物中心3楼防火4区楼梯间设置强电井且未做任何防护分隔;驻马店市爱家公牛市场服务有限公司4#五层餐饮区、操作间与就餐区的传菜口未进行防火分隔,4#1#部分挡烟垂壁未到顶;固始县西亚丽宝广场儿童活动场所未做防火分隔;南阳市万德隆商贸有限公司长江路分公司健身房北侧、西侧疏散楼梯未设置为防烟楼梯间;安阳市美丽华购物广场17-18轴北侧疏散通道隔墙封闭不严;安阳市万意市场服务有限公司一、二防火分区海洋馆处防火门封堵不严;滑县温尔顿商业管理公司三楼南侧儿童场所未与其他场所进行防火分隔。

(三)消防设施缺失损坏、维护保养不到位问题未得到根本解决。全省245家大型商业综合体有229家的存在此类问题,占93.5%。此次检查验收共抽查43家,目前仍有13家未整改到位,未整改率30.2%。其中巩义市星月时代广场商业发展有限公司部分挡烟垂壁缺失;洛阳市东方国际广场可燃气体报警控制柜故障未修复完毕;平顶山市7.1视界中庭自动扶梯下部喷淋漏保护、消防控制室不能显示消防水池水位;汝州市金鼎时代广场KTV包房内无排烟;焦作市景文百货有限公司消防广播音量过小;焦作市摩登街2号楼消防控制柜存在故障,现场开启排烟口无法启动排烟机,且手动启动排烟机后排烟口无风量;济源市信尧购物广场消防控制室主机存在1处故障未消除;周口市万顺达消防控制室主机仍有5个点位被屏蔽;南阳市兴裕商业管理有限公司商业营业厅部分走道、商铺喷淋、报警漏保护;信阳市新玛特购物广场部分烟感、喷头损坏缺少;鹤壁市新地标商贸有限公司主管道阀门采用暗杆阀;安阳市美丽华购物广场防排烟系统故障;滑县温尔顿商业管理公司消防控制柜显示故障未全部消除,联动测试消防广播、排烟口、防火卷帘不动作。

(四)安全疏散不畅、占用堵塞消防车道影响灭火救援等问题依然不同程度存在。全省245家大型商业综合体有200家、81.6%的存在此类问题,此次检查验收共抽查39家,目前仍有13家未整改到位,未整改率33.3%。其中郑州市大商集团郑州紫荆山百货商场有限公司封闭楼梯间内设置办公场所;三门峡市义乌商贸城中庭通道停放电动车堵塞楼内安全出口;焦作市景文百货有限公司周边消防车通道被居民小区违建占用、周边停放车辆较多;焦作市摩登街2号楼周边消防车登高作业面停放车辆;长垣县联华城市广场KTV总疏散宽度不足;漯河市大未来购物中心3楼消防救援窗口高度不足;许昌市鼎鑫商务广场三层儿童娱乐场所未设置独立安全出口;驻马店市爱家公牛市场服务有限公司登高平台与消防车通道被电动车占用;新蔡县西亚和美丽宝广场部分楼梯间防火门顺序器安装错误影响疏散;邓州市万德隆超市有限公司时代广场分公司楼梯前室内设置配电柜等可燃物;南阳市兴裕商业管理有限公司一至四层商业营业厅部分外窗被遮挡;信阳市新玛特购物广场楼梯间前室、疏散通道上设置燃气管线;安阳市万意市场服务有限公司二层超市主通道不足3米。

四、下步工作要求

针对此次检查验收发现的问题,各地要高度重视,紧盯不放,举一反三,立即采取切实有效措施,全力推动整改,进一步提升大型商业综合体消防安全管理水平,严防各类火灾事故发生。

(一)紧盯遗留隐患问题整改。各地要组织对辖区所有大型商业综合体进行全面核查,认真梳理遗留隐患问题,逐栋建筑、逐家单位建立隐患台账,逐项明确整改责任人和整改措施,确保12月底前全部整改到位。特别是对防火分隔不完整、防火间距不足或违规设置仓库冷库、改变建筑使用功能的,要督促单位制定针对性整改方案,落实严密的防火分隔措施;对建筑消防设施未保持完好有效的,要督促单位与有资质的消防技术服务机构签订协议,落实每月维保、年度检测制度,及时消除隐患故障;对占用堵塞安全疏散通道和消防车道、影响灭火救援行动的,要及时组织清理,并督促单位加强日常管理,严防隐患反弹。

(二)强化单位主体责任落实。各地要通过此次专项整治检查验收,进一步督促各大型商业综合体健全本单位消防安全管理组织和制度,严格岗位消防安全责任,加强日常消防巡查检查和宣传教育,自觉整治消除各类安全隐患。要加快培养消防安全“明白人”团队,加大对单位责任人、管理人、消防控制室值班操作人员和专职消防队、微型消防站队员的培训力度,推动单位至少每半年开展一次全员培训和消防演练,提升自防自救能力。

(三)落实行业部门监管责任。各地要对各大型商业综合体存在的隐患问题进行分类,按照场所性质,逐一函告其行业主管部门,推动落实监管职责。住建、商务、文化、旅游、安全监管、电力、消防等部门要加强综合监管,相互协调配合,共同推动隐患整治;交通运输、卫生计生、国有资产管理、体育等部门要结合各自业务范畴,采取约谈单位负责人、定期发送提示提醒等措施,督促所属或具有相应功能的大型商业综合体建筑落实消防安全主体责任,加快隐患整改进度。对整改进度缓慢、主体责任不落实的隐患单位,各地要实行挂牌督办,强化督导检查,确保隐患整治进度和效果。 

 

2018123