河南省安全生产监督管理局转发应急管理部办公厅关于明查暗访安徽省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况通报的通知
发布日期:2018-09-04 信息来源: 点击数:

豫安监管办〔2018158

各省辖市、省直管县(市)安全监管局:

现将《应急管理部办公厅关于明查暗访安徽省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报》(应急厅函〔2018〕363号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、举一反三,深刻查找问题隐患。各级安全监管部门要认真对照《通报》中指出的政府部门和企业在有限空间作业条件确认工作中存在的“最后一公里”梗阻、有限空间作业场所辨识不到位、制度照抄照搬、防护器材配备不合理、应急预案没有操作性等隐患和问题,结合《河南省安全生产监督管理局关于印发河南省工贸企业有限空间作业专项整治实施方案的通知》(豫安监管办〔2018〕101号)部署安排,督促指导企业举一反三,深入开展专项整治,全面排查整改存在的问题隐患,补齐短板,堵塞漏洞,防范和遏制工贸企业有限空间作业安全事故发生。

二、夯实基础,建立健全监管台账。各级安全监管部门要在企业底数摸排上下功夫,认真填报《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》,不断健全完善工贸企业有限空间监管台账,切实解决监管盲区、死角的问题。省局将不定期抽查省辖市、省直管县(市)安全监管台账建设情况。

三、加强宣传,应用推广“工贸安全”。各级安全监管部门要督促引导辖区内涉及有限空间作业的工贸企业主要负责人、安全管理人员和班组长关注学习应急管理部主办“工贸安全”微信公众号定期推送的生产安全事故案例警示、行业较大危险因素辨识、安全生产微电影等内容,尤其是有限空间作业安全知识,鼓励企业人员积极参与答题竞赛,进一步提升有限空间作业安全意识和规范化水平。

四、严格执法,强化处罚震慑效应。各级安全监管部门要开展严格执法检查,重点检查企业有限空间辨识及台账、人员培训、审批制度执行、应急预案及演练、外委作业等安全管理情况,以及作业现场的警示标志、通风检测装备、个体防护及应急救援装备等情况,对企业有限空间作业违法违规行为,发现一起依法依规处罚一起,坚决遏制有限空间作业事故发生。

附件:应急管理部办公厅关于明查暗访安徽省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报.pdf

2018年9月4日