河南省安全生产监督管理局关于做好2018年县级安全监管执法机构监管监察执法装备建设项目装备配发和管理使用工作的通知
发布日期:2018-09-14 信息来源: 点击数:

(豫安监管办〔2018〕163号)


各省辖市、省直管县(市)安全监管局:

按照国家发展改革委、原国家安全监管总局和省发展改革委关于2018年县级安全监管执法机构监管监察执法装备建设项目申报和实施工作要求,省局采取公开招标、集中采购的方式,统一购置了装备,近期将陆续配发到各县级安全监管执法机构。为做好装备接收、验收、管理和使用等工作,现就有关事项通知如下:

一、做好装备接收和验收工作

(一)配发各单位的装备种类和数量

此次配发到各县级安全监管执法机构的装备种类和数量,前期由各县级安全监管局申报装备需求计划,省局按照“满足基层安全监管工作需求、急用先行、控制补助标准”的原则,依据各县级安全监管局2017年底在全国安全生产监管监察机构建设信息管理系统统计上报的执法机构和执法人员数量,结合往年省局配发装备情况,确定了本次装备配发的种类和数量。

(二)装备配发、接收、验收流程

本次配发装备由供应商直接配送至各县级安全监管局。各接收单位要成立装备验收小组,负责装备接收和验收工作。装备验收小组对照供应商提供的加盖省局科技装备财务处印章的装备配发明细表,认真核对接收装备的名称、品牌、型号和数量,查验无误后准确、详细地填写装备验收单,签字并加盖单位公章后反馈供应商。对未按要求履行装备验收手续的单位,省局将收回装备。省局根据装备验收单统一向供应商支付货款。需要安装调试的装备由供应商负责上门安装调试。本次配发的装备质保期均为两年,收货后及正常使用中出现质量问题请及时联系供应商解决;供应商不能妥善解决的,有关情况及时向省局反映。

二、加强装备管理使用工作

(一)各单位要加强装备管理使用工作,建立健全装备配发、领取、使用、保管、交接、保养、维修等制度规定,保证装备运行安全、可靠。装备使用人员要充分发挥装备在提升安全监管监察效率、增强安全事故预防能力上的促进作用,加快形成与监督检查、取证听证、调查处理全过程相配套的执法能力,提升安全监管监察科学化、信息化、实用化水平。

(二)各单位要设置专门的装备库房,建立装备档案,按照

装备技术要求分类存放、上架保管。装备的合格证、使用说明书、图纸等技术资料归档管理。装备使用、维修和保养依据国家相关标准或规定执行。装备使用单位应认真履行装备管理主体责任,使用装备应遵守相关管理制度和安全操作规程,严防丢失、被盗、损坏。

(三)各单位要组织监管执法人员学习装备相关知识,充分了解装备性能、操作步骤、使用要求和维护保养需要注意的事项等,尽快达到“四会”(会使用、会保养、会检查、会排除一般故障)要求。对操作使用相对复杂、要求比较高的装备,省局组织供应商进行集中培训,具体事宜另行通知。

省局将对各单位装备接收、验收、管理和使用情况进行检查验收,验收合格后办理装备固定资产转移手续。

请各省辖市、省直管县(市)安全监管局将本辖区县级安全监管局负责本次装备建设项目工作的联系人、联系方式、装备配送地址于2018年9月21日前,报省局科技装备财务处(电子邮箱:ghkj716@163.com),便于供应商联系确定供货等事宜。

联系人及电话: 穆斐斐 张旭东,0371-65919731


附件:1.河南省2018年县级安全监管执法机构监管监察执法装备建设项目联系人.doc

      2.河南省2018年县级安全监管执法机构监管监察执法装备建设项目供应商联系方式.doc


                                                         2018年9月13日