河南省安全生产监督管理局转发应急管理部办公厅关于明查暗访湖北省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作情况通报的通知
发布日期:2018-09-04 信息来源: 点击数:

豫安监管办〔2018159

各省辖市、省直管县(市)安全监管局:

现将《应急管理部办公厅关于明查暗访湖北省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作情况的通报》(应急厅函〔2018〕379号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、跟踪问效,督促企业整改到位。各级安全监管部门要对照《通报》中指出的问题举一反三,并结合省安全监管局开展的全省钢铁企业重大隐患治理核验过程中发现的问题隐患,下达执法文书,依法实施行政处罚,督促辖区企业限期整改到位,并再次对企业整改情况进行验收,特别是自查后发现仍然存在重大生产安全事故隐患的企业要重点关注,加强跟踪问效,整改不到位的依法从严从重处罚,必要时予以停产整顿。请各地将整改及执法处罚情况于9月20日前报送省安全监管局。

二、强化培训,全面提升执法水平。各级安全监管部门要对照分析专项行动执法工作中存在的薄弱环节,加大对执法人员的培训力度,适当邀请专家针对钢铁企业重大生产安全事故隐患条款和具体执法要求进行讲解,提高执法人员的水平,增强执法工作的专业性。

三、健全机制,构建双重预防体系。各级安全监管部门要加强对辖区内钢铁及其他工贸企业双重预防体系建设情况的统计指导,建立风险点基础数据库、重大危险源台帐及重大隐患整治台帐,达到“一企一册”的目标,并按照相关规定对所辖企业实施风险分级监管,力争实现把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故前面,坚决遏制钢铁企业生产安全事故发生。 

附件:应急管理部办公厅关于明查暗访湖北省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作情况的通报.pdf


2018年9月4日