河南省安全生产监督管理局关于开展石油天然气开采企业暑期安全检查工作的通知
发布日期:2018-09-14 信息来源: 点击数:


豫安监管办〔2018〕103号

南阳市、濮阳市安全生产监督管理局,石油天然气开采企业:

为防范暑期石油天然气开采企业发生安全生产事故,落实企业安全生产主体责任, 省安全 监管局组织开展全省石油天然气开采企业暑期安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、克服麻痹思想,提高工作认识

暑期高温季节,石油天然气开采过程中易燃易爆、易腐蚀等安全风险不断增加,极易发生闪爆、火灾和中毒窒息等事故。对此,南阳市、濮阳市安全监管局及石油天然气开采企业(包括勘 探和技术服务企业)必须高度重视暑期安全工作,认真吸取近期中石化中原工程公司井下特种作业公司和中石化河南油田分公司采油气工程服务中心两起生产安全事故教训,深刻剖析事故发生的深层次原因,清醒认识企业安全管理中的薄弱环节和漏洞,克服长期无事故的麻痹松懈思想,增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,扎实做好各项隐患排查和事故防范工作,确保我省石油天然气开采企业安全生产工作稳定好转。

二、严格检查程序,落实隐患整改

(一)企业自查自改。 石油天然气开采企业要把承包工程的勘探和技术服务企业纳入本次安全检查范畴, 6月至7月 按照 《石油天然气开采企业暑期安全生产检查报告》(简称《检查报告》,附件1) 要求 开展自查 ,综合 评定安全等级, 落实本单位和承包单位的隐患整改主体责任,并 检查 报告》 报送至负责日常监管的安全监管局。

(二)市安全监管局检查执法。 省辖市安全监管局 要制定 《石油天然气开采企业暑期安全检查工作方案》 (简称《 检查方案 》) 7月至8月 聘请专家 对照企业报送的 检查 报告》对本辖区内石油天然气开采企业进行复核,逐项打分,对检查中发现的问题,提出整改意见和建议,对复核中发现的违法行为依法处理, 实施闭环执法。

其中对复核结果为A级的,可同意其继续生产或作业,由企 业自行整改隐患并报告整改结果;对复核结果为B级的,下达隐患限期整改指令书,责令其限期完成隐患整改;对复核结果为C级的,可责令其局部停产,整改完毕后,由企业聘请专家组或安全生产服务机构重新检查评定,经重新检查评定为合格的,可同意其恢复生产;对复核结果为D级的,可依法暂扣其安全生产许可证,责令企业停产整改,企业整改完成 经负责 日常监管的安全监管局复核合格后,返还安全生产许可证,允许其恢复生产。

(三) 省安全 监管局督查。 省安全 监管局聘请不少于1名的危化专家组成专项督查组(附件2),采取查阅资料、 现场检查等方式重点对市安全监管局抽查工作和闭环执法工作进行督查,并以《石油天然气开采企业暑期安全生产督查清单》(附件3 )的形式向市 安全监管局 反馈情况,对反馈的问题,由市安全监管局督促整改和闭环执法。

三、 其他工作要求

(一)省辖市安全监管局要督促石油天然气开采企业履行风险分级管控和隐患排查治理主体责任,认真组织暑期安全检查工作,推行全员风险分级 管控及隐患 排查机制,落实防雷、防静电、防火和防爆等安全措施,强化高风险作业的审批和监控,确保施工作业安全。对检查出的隐患要实施管理,确保风险防控到位、隐患及时查改。 对存在严重安全风险的企业,实施预警告知,纠正管理松懈、思想麻痹,责任不落实,作业现场以包代管等突出 问题,确保风险有效管控。

(二)石油天然气开采企业要强化外 包单位 管理, 严格执行《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(原国家安全生产监督管理总局令第62号)相关规定。将承包商的管理纳入本企业HSE管理体系中, 落实对下属非法人单位、工程承包单位以及油田技术服务企业隐患排查治 理责任,做到不失管漏控。

(三)各级安全监管局在检查、督查工作中要严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设有关规定,自 做好廉 自律工作。


附件:1.(企业名称)暑期安全生产检查报告.doc

2.石油天然气企业暑期安全生产督查分组.doc

3.(市)暑期安全生产督查清单.docx






                                                           2018年5月 16