河南省安全生产监督管理局转发应急管理部关于做好尾矿库“头顶库”综合治理“回头看”检查工作的通知
发布日期:2018-09-07 信息来源: 点击数:

豫安监管办〔2018157

各有关省辖市、省直管县(市)安全生产监督管理局:

为进一步落实应急管理部关于加强尾矿库安全生产工作要求,切实提升尾矿库“头顶库”安全保障能力,现将应急管理部办公厅《关于做好尾矿库“头顶库”综合治理“回头看”检查工作的通知》(应急厅办函〔2018〕321号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、加快“头顶库”双重预防机制建设进度。要坚持把“头顶库”风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设作为非煤矿山安全生产工作的重中之重,强化风险防控,狠抓隐患治理,2018年底前,所有生产运行的“头顶库”达到双重预防机制(标准化)二级及以上标准。

二、推动“头顶库”闭库治理及注销工作。要按照《河南省安全生产监督管理局关于加强尾矿库闭库退出工作的通知》(豫安监管办〔2018〕24号)要求,对长期停用的“头顶库”及时闭库,符合注销条件的及时销库,彻底消除事故危险源。

三、强化监督检查及资料报送。省安监局将对各地“头顶库”综合治理情况进行验收,并不定期采取明查暗访、督促检查方式进行抽查。各地要于2018年11月23日以前将“一库一档”资料和“头顶库”综合治理工作汇报报送至监管一处。

联 系 人:黄鑫业

邮    箱:cumthxy@126.com

 附件:应急管理部办公厅关于做好尾矿库“头顶库”综合治理“回头看”检查工作的通知.pdf


 

 

河南省安全生产监督管理局

2018年9月4日