真抓实干 务实创新
发布日期:2019-05-27 信息来源:安阳市应急管理局 点击数:

——安阳市安全生产风险隐患双重体系建设现场推进会召开

    5月24日上午,安阳市安全生产风险隐患双重体系建设现场推进会在河南中烟安阳卷烟厂召开。会议通报了我市双重预防体系建设工作开展情况,对下一阶段重点工作进行了安排部署。市委常委、常务副市长陈志伟出席会议并讲话。

     陈志伟指出,双重预防体系建设是落实总书记关于安全生产重要指示精神、以及国家和省、市工作部署的重大举措,是政府和企业履行安全生产责任的重要内容,是实现安全生产治理体系和能力现代化的必然选择,全市各级各部门要提高认识、掌握方法、保持定力,把双重预防体系建设作为新时代抓好安全生产工作的中心任务和根本举措,切实抓紧抓好。

    陈志伟要求,要把握关键,全力推进。一是明确目标思路,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,逐步建立健全安全风险管控和隐患排查治理的工作制度和规范。二是确定阶段任务,建立试点,扩大示范范围,确保2020年底前全面建成覆盖全市的双重预防体系的目标实现。三是完善体系建设,强力推进技术服务、激励约束、执法监管等双重预防体系建设工作,提升安全生产整体预控能力。四是找准目标定位,按照规范、管用、智能、可持续、全覆盖原则,使企业双重预防体系运转长效化、政府监管常态化。

     陈志伟强调,双重预防体系建设是一项复杂的系统性工程,涉及面广,创新任务重,需要各地各部门各企业协同发力。要坚持政府推进机制,明确部门职责分工,强化企业主体责任,大力宣传营造氛围,加强督察考核机制,确保各项目标任务取得实效。

会上,安阳卷烟厂、安钢集团、建工集团、内黄县、龙安区等单位和企业作了经验交流。会前,与会人员现场观摩了安阳卷烟厂双重预防体系建设工作。(安阳市应急管理局  寿峰辉


责任编辑:李清诚