开封市完成应急管理资源大普查工作
发布日期:2019-05-23 信息来源:开封市应急管理局 点击数:

为进一步掌握开封市应急管理资源,完善事故灾难和自然灾害应急资源数据库,加快提升防灾减灾救灾能力,开封市应急管理局3月底安排部署了全市应急资源大普查工作,经过市各有关单位和部门的认真组织和积极参与,历时1个多月的网上填报,已完成应急物资装备普查工作。

 

此次应急资源大普查,开封市共录入各级各类应急预案657个,应急物资装备各类消防车辆125台,各类应急指挥、运输车辆146台,发电、通信、工程抢修车辆31台,橡皮艇、冲锋舟31个,无人机10架,抽水设备6台,发电机23台,卫星电话、对讲机417部,各类呼吸器2611套,帐篷4366套(代省储4000套),棉被5135余床,防水沙袋、麻袋2210个。

近年来,开封市各类应急队伍在市委市政府的领导下取得了长足发展,目前建成市县两级综合性消防救援队伍11支大队,指战员400余人。政府各部门成立有自然灾害、黄河湖泊救援、核辐射、中毒事件、动植物疫情灾情、城市内涝、交通运输、电力抢修、供水供气抢修等多支专业应急队伍。其次,依托大中型企业,开封市建立了河南晋开化工专职消防队、龙宇化工专职消防队、中国平煤神马集团开封东大有限公司氯气和氯化亚砜应急抢险队等7支企业专兼职应急救援队伍,备有各种类型的消防车、抢险救援车、专业防化服等先进设备,救援队员共170余人。另外,组建了装备齐全、科技含量高、队员素质过硬,参加过省内外多次救援活动开封市汽车摩托车协会、开封水上义务救援队、开封红十字救援队3支社会公益应急救援队伍共计128人,擅长道路救援、淹溺、地质灾害等多领域救援。基本形成了以综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同,以社会化救援力量为辅助的开封市应急救援力量体系。


责任编辑:李清诚