巩义市应急管理局组织开展中石化油库消防应急救援演练
发布日期:2019-08-01 信息来源:巩义市安全监管局 点击数:

8月1日上午,巩义市应急管理局在中石化河南石油分公司巩义油库举行消防应急救援演练。应急管理局党组书记、局长刘金刚、消防救援大队大队长刘辉、新华路街道路向前主任、中石化郑州石油分公司安全副经理郭金明、巩义分公司总经理任喜军观摩演练活动。

市应急管理局、消防救援大队、新华路街道、公安局、环保局、恒星医院、中石化河南石油分公司巩义油库等单位共12辆救援车辆,60余名工作人员参加实战演练。


 


本次演练的灾情设定是:巩义市中石化石油分公司油库1号柴油储罐因计量人员在1号储罐计量作业时操作不当引发火灾。由于初期灭火处置力量不足,1号原油储罐火灾未能得到有效控制,火势向2号储罐蔓延,2号储罐受高温烘烤,罐体发生变形,情势危在旦夕。4号罐也受到热辐射影响,罐体有变形迹象。

油库发现险情后立即拨打119报警电话,向巩义消防救援大队报警;同时启动单位应急救援预案,开展先期自救活动。巩义市消防救援大队接警后迅速到达现场控制火情,应急指挥部启动灭火救援联动预案,调集应急、环保、卫生、市政、公安等力量到场协助处置,协调市政洒水车到场增援。明火扑灭后各车对现场继续进行冷却覆盖,防止复燃现象发生,现场演练处置结束。


 


 


此次演练实施应急响应和应急救援,旨在通过在实战演练中进一步测试应急预案的可靠性和实用性,达到锻炼队伍、磨合机制的目的。演练集中展现了企业应急救援力量与专业救援队伍互相协作、共同战斗的精神风貌!为巩义市快速形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制奠定坚实基础。


责任编辑:王世洋