河南省尾矿库防汛应急演练在雨中如期举行
发布日期:2019-06-29 信息来源:救援协调和预案管理处 点击数:

628日上午,淅沥的山雨仍下个不停。在汝阳县金堆城钼业汝阳有限责任公司泉水沟尾矿库,上山的道路和库区周边到处泥泞湿滑,一场瞄准实战的尾矿库汛期应急演练正在上演,“事故”现场的突击队员们坚持在风雨中抢险救援,“指挥部”看台上的观摩人员也都冒雨注视着整场演练。

“大雨连降15小时,泉水沟尾矿库干滩右侧距坝顶30米处,形成1-3米宽, 0.2-0.6米深的冲沟,情况危急!”发现险情,立即报告,启动响应,应急指挥,请求支援,队伍集结,救助伤员,全力抢险,控制险情,排除危险,结束响应……一整套应急救援流程顺利推进,所有参演人员在簌簌山雨中紧张有序地穿梭往返。

每逢汛期,尾矿库的安全风险陡然增大,开展汛期应急演练,特别是挑选一个预报有降雨的时间进行,既能检验应急预案和演练现场的实际效果,更能让库区工作人员和抢险救援人员对可能发生的安全风险有更加真实深刻的感受。

主办此次演练的河南省应急管理厅坚持提出,开展汛期实战背景下的应急演练,对尾矿库的安全管理工作具有重要指导意义,对检验实战环境下的救援战斗力具有重要现实意义。同时,要求各级应急管理部门和各非煤矿山企业,持续加强汛期安全生产监管,提升应急管理水平,确保抢险队伍做到召之即来、来之能战、战之能胜,为安全度汛奠定坚实基础。

省应急管理厅副厅长孙兆贤和洛阳市政府、市应急管理局、汝阳县委县政府有关领导出席活动,郑州、平顶山、安阳、栾川和嵩县等13个市县应急管理部门的代表全程观摩。

(救援协调预案管理处、非煤矿山安全监督处供稿)


责任编辑:秦兴桥