市县联动、县际协作、部门协同
鄢陵县五洲燃气公司突出实战开展天然气中压管网泄漏应急抢险演练
发布日期:2019-06-23 信息来源:许昌市应急管理局 点击数:

6月21日上午,为全面提升城镇燃气紧急事件处置能力,河南省五洲燃气有限公司鄢陵公司联合长葛公司、许昌公司,在鄢陵县外国语中学开展了天然气中压管网泄漏应急抢险演练。许昌市住建局现场指导,鄢陵县住建局、长葛市住建局、许昌市建安区住建局鄢陵县应急管理局、鄢陵县消防大队、鄢陵县中医院全程参与。河南省五洲集团境内管理总部、河南省五洲能源发展有限公司、尉氏万发能源有限公司、长葛市翔龙工程有限公司鄢陵县外国语中学等单位现场观摩。

 

本次演练预设事件为,2019年6月21日上午约9点35分,公司巡检人员发现鄢陵县金汇大道外国语中学门前该公司埋地管道发生大量燃气泄露,气流啸叫,气体现场弥散严重,泄露原因不明,情况十分紧急,立即向公司调度中心报告。

 

接到报告后,河南省五洲燃气鄢陵公司总经理徐文霞指挥启动《天然气泄漏专项应急救援预案》,拔打119、120电话,向鄢陵县住建局、鄢陵县应急管理局报告情况,同时通知许昌分公司、长葛分公司派遣专业队伍进行支援。

 

公司应急抢险队伍立即赶往事故现场,协同消防、住建、应急管理等部门拉起警戒隔离带,紧急疏散周围群众。随后赶来的120急救人员立即抢救运送受伤人员并做好抢险救援医疗保障工作。

鄢陵县应急管理、住建、消防等部门与该公司相关人员立即组成现场抢救指挥部,进行抢险指挥,协调相关救援力量、救援物质和设备器材。同时,五洲燃气公司专业人员配合消防战士立即对起火点进行扑救。

五洲燃气公司抢修小组现场察看事故情况,判明事故原因,与随后赶来的许昌分公司、长葛分公司专业队伍,迅速对燃气泄漏处进行维修。维修结束,经检测无泄漏气后,警报解除,应急抢险演练结束。

演练结束后,河南省五洲集团有限公司副总裁李拥对本次应急演练做出总结点评,指出整个演练过程紧张有序,组织有力,指挥得当,预警与响应快速,到达了预期目标,检验和提升了多公司多部门联合协同指挥水平,印证了《天然气泄漏专项应急救援预案》的可行性与可操作性,也锻炼了应急救援队伍的指挥救援能力,演练圆满成功。同时指出,这次演练毕竟是一次模拟演练,与实际事故救援还存在相当大的差别,实际事故救援会遇到更大的困难,可能会超出我们的预判和想象。他要求各分公司必须进一步总结演练成果,查找出不足和疏漏环节,及时修订和完善应急预案中存在的不科学、不全面等内容,确保一旦发生事故,能够快速响应,有效控制,成功救援。

许昌市住建局、鄢陵县应急管理局、鄢陵县住建局出席领导分别对鄢陵县五洲燃气公司天然气中压管网泄漏应急抢险演练进行了点评,提出了要求。

(鄢陵县应急管理局  鄢陵县住建局)


责任编辑:李清诚