上蔡县应急管理局开展突发火灾处置演练 提升应急能力
发布日期:2019-07-08 信息来源:驻马店市应急管理局 点击数:

为进一步增强企业全员安全意识,提高员工消防安全技能和防火意识,在发生火灾事故的紧急情况下,有效防止事故的扩大,最大限度地减少人员伤亡、设备伤害和财产损失。7月8日,在国能上蔡生物发电有限公司料场存放区,上蔡县应急管理局组织开展火灾事故应急演练。县应急管理局局长李保民、局有关领导及有关部门负责人参加活动。

按照火灾事故应急演练实施方案,该公司成立应急救援组、警戒保卫组、通讯联络组、医疗救护组、事故调查组;火灾模拟情景为料场辅料棚掺配区及料场B2区小麦包储存区为火势蔓延区,火势较大,风向:东南风。辅料棚掺配料司机发现存料引燃,因燃料水分较低,火势蔓延较快且周围存放少量成型包燃料,正在拆小麦包的掺配料司机被困火场,公司立即启动应急预案组织进行灭火。

县应急管理局局长李保民宣布演练正式开始;

接到火情信息后,应急领导小组立即赶到现场确认火情并启动火灾事故应急预案,现场拉起警戒线,防止无关人员入内。

接到火情报告后,值班人员第一时间拉响警报,并通知汽机运行值班人员启动消防泵、生产部全体人员和燃料部全体人员、保安全体人员第一时间赶往救援现场进行火灾扑救。

拨打119,消防救援队伍前来协助进行火灾扑救;

医疗救护组对被困司机进行医护急救;

围绕如何快速高效使用消防水带,消防救援队伍进行现场教学。

现场指挥组进行演练总结;

通过开展此次演练,有效提高了员工安全意识,进一步夯实了安全管理基础,同时提高作业人员在突发事件中的处置能力,在发生火灾事故时,快速、有序、有效地开展应急救援工作,把事故造成的损失降到最低,达到了降低风险和预防事故事件发生的目的。


责任编辑:王世洋