许昌市召开“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动推进会暨火灾警示宣传月新闻通气会
发布日期:2019-05-13 信息来源:许昌市应急管理局 点击数:

为深入推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,发动各行业部门和新闻媒体广泛参与火灾警示宣传教育月活动,5月9日,许昌市政府组织召开全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查工作协调小组第一次联席会暨火灾警示宣传月新闻通气会。市政府副秘书长李成出席会议并讲话,应急管理、公安、文广旅游、教育、民政等部门分管领导,各省级媒体驻许记者站、许昌电视台、许昌日报等媒体记者参加会议,会议由市应急管理局副局长孙跃宏主持。

 

会上,张建良政委通报了现阶段全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动开展情况,对此次专项行动重点检查的13类场所和存在的10类突出问题进行了详细解读,对各行业主管部门在火灾警示宣传教育月需要开展的工作进行了安排部署,并呼吁各级新闻媒体在火灾警示月期间广泛宣传报道消防部门活动开展情况,曝光各类火灾隐患,全力助推火灾警示月活动开展。

就如何做好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动和火灾警示宣传教育月活动,李成副秘书长提出三点意见:一是要提高政治站位,切实增强责任感使命感。各部门要牢固树立“隐患就是事故”“消防工作没有淡季”的底线思维和问题导向,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,有效减少一般亡人火灾,遏制较大和有影响火灾,坚决杜绝重特大群死群伤火灾。二是要强化工作措施,提升防范化解风险能力。各部门要按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查。要落实政府挂牌督办重大隐患制度,即时发现、即时挂牌、跟踪督办。各部门在开展工作的同时,充分利用单位微博、微信群、手机短信、办公平台等多种方式方法反复播发火灾警示内容,普及防灭火和自救知识,切实在行业系统内部营造“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”的浓厚宣传氛围。三是要夯实工作责任,确保各项工作落实到位。各部门要时刻绷紧、抓牢安全监管和风险防范这根弦,从严从实从细狠抓各项火灾防控措施的落实,要认真组织开展专项治理,做到整治一个地区放心一个地区、整治一个行业放心一个行业,全力维护火灾形势稳定,以优异成绩献礼新中国成立70周年。

会上,消防部门还向各行业主管部门下发了各类场所突出隐患清单和行业系统消防安全检查记录表。下一步,消防部门将指派专门人员“一对一”对各行业系统开展消防安全培训,为行业部门开展检查提供技术指导。

(许昌市消防救援支队)


责任编辑:李清诚