省应急管理厅召开“2019年河南省5•12防灾减灾主题宣传活动”媒体通气会
发布日期:2019-05-09 信息来源:宣传训练处 点击数:

58日上午,省应急管理厅召开“2019年河南省5·12防灾减灾主题宣传活动”媒体通气会,人民网、新华网、中国应急管理报、凤凰网、东方今报、中国发展网、中国消费者报、大河报、大河网、河南省广播电视台、河南安全、河南科技报、河南经济报、河南工人日报、大象广媒等媒体记者受邀参加会议。厅党组成员、副厅长李长训出席了会议并讲话。

说明: 说明: H:\照片资料\2019年\20190508防灾日宣传记者通气会\精选\定期召开媒体记者通气会.jpg

会议首先介绍了“2019年河南省5·12防灾减灾主题宣传活动”的筹备情况。今年防灾减灾日的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,56日至12日为防灾减灾宣传周,省减灾委拟定于510日上午9时至11时在郑东新区如意湖广场举办2019年河南省防灾减灾综合宣传演练活动,现场进行常见灾害应对演练并展示各成员单位、社会力量防灾减灾救灾成果。演练展示科目包括城市应急内涝处置、水上应急综合救援、高速公路车辆事故应急救援、高空T形吊运救援、地震应急救援、穿越火场等六个方面。

说明: 说明: H:\照片资料\2019年\20190508防灾日宣传记者通气会\精选\加强与新闻媒体沟通交流.jpg

会上,李长训副厅长强调,中央高度重视防灾减灾救灾工作,在定位、理念和要求上有了新的变化,由原来以救灾为主向防灾减灾救灾一体化转变,以防为主、防抗救相结合;由以往注重灾后救助向注重灾前防御转变,由以往应对单一灾种向综合减灾转变,由减少灾害损失向减小灾害风险转变,实现综合减灾工作关口前移、未雨绸缪,更加注重灾害风险管理。我省山区、平原、丘陵等多种地貌,同时黄河、淮河、海河等大河流经我省,导致我省自然灾害种类繁多、救灾难度较大,每年举办防灾减灾宣传周的目的就是强化群众防灾减灾意识、提升自救互救能力。今年的防灾减灾综合宣传演练活动科目,经过省厅精心筛选,按照应急管理部注重实用的要求,兼顾家庭和社会两个方面的灾情预防、救助,在实战中不断检验和完善应急预案。希望各媒体对本次活动的宣传,让人民群众对灾情有更全面的认识,不断提升灾情预防、救助能力,更加有效保障人民群众生命、财产安全。

会上,李长训副厅长还就参会记者提出的相关问题进行了详细的答复。厅宣传训练处、风险监测和综合减灾处有关处室同志参加了这次媒体通气会。


责任编辑:秦兴桥