省政府安委会办公室召开视频调度会议
安排部署近期安全生产应急管理工作
发布日期:2019-06-28 信息来源:办公室 点击数:

628日上午,省政府安委会办公室召开视频会议,听取郑州、洛阳、开封、安阳、焦作、许昌、周口、济源等地对618日全省安委会扩大会议贯彻落实情况、重大隐患整改情况,通报开封市尉氏县“6·26”较大事故情况,并对近期我省安全生产和应急管理工作进行安排部署。省政府安委会办公室主任、省应急管理厅厅长吴忠华参加会议并讲话。

会议指出,“6·26”事故是在大暗访大排查大整治大执法攻坚行动即将结束、“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动刚刚开始、618日全省安委会扩大会议刚刚召开之后发生的一起较大生产安全事故,教训非常深刻。事故暴露出大暗访大排查大整治大执法攻坚行动期间部分市县工作不扎实、措施不落实、重点不突出、力度不到位,对重点行业领域和重点企业监管不力。事故调查组要按照“四不放过”要求,依法依规开展事故调查。开封市要举一反三,对全市企业特别是高危行业的企业,开展拉网式排查,不符合安全生产条件的停产整顿。各地也要吸取事故教训,严格督促企业落实安全生产主体责任,全面开展隐患排查,坚决防范各类事故发生。

会议要求,要认真抓好省安委会扩大会议的贯彻落实,着力做好当前安全生产工作。全面启动“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,按照攻坚行动方案,结合本地实际制定切实可行的实施方案,充分发挥市县两级安委会作用,督促各行业领域落实好安全生产部门监管责任和企业主体责任;深入扎实推进双重预防体系建设,确保一手抓双重预防体系建设不走样,一手抓“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动不放松,做到治本和治标相结合,着力提升本质安全水平;狠抓“打非治违”专项行动,对非法违法生产企业,按照“四个一律”、“五个一批”要求,加大执法力度、打击力度、查处力度、责任追究力度,做到真打真惩真罚;切实抓好分管行业领域的汛期安全生产,排查危化、非煤矿山、工贸等企业是否在河道、河滩、滩地、低洼处等,确保夏季防雷、防触电等设施落实到位,不留盲区。善始善终做好“安全生产月”宣传活动,推动宣传活动进企业、进学校、进社区,大力宣传《安全生产法》《河南省安全生产条例》和安全生产基本常识。扎实开展每月集中曝光活动,各地要在每月25日对本辖区内发生生产安全事故的单位、责任人员向社会公开曝光,强化社会高压态势。

会议强调,要按照省政府豫政〔201911号文件精神要求,全力做好应急管理工作。各地务必要于6月底前成立应急救援指挥机构和专项应急救援指挥机构及其办公室;要将豫政〔201911号文件贯彻落实情况,及时上报省应急管理部门。要按照国家防汛抗旱总指挥部和省防汛抗旱总指挥部要求,协同做好防汛抗旱和地质灾害防治工作。要按照职责分工,严格落实应急管理部门在防汛抗旱、地质灾害防控中的救援救灾和协同抢险责任;依托消防救援力量和专业救援力量,发动社会救援力量,在汛期及时开展以水灾害为主要内容的救援演练;做好应急值班值守,及时做好上级指令、汛情灾情的上传下达,对各类统计信息要做到严格审核把关,严防瞒报漏报。各省辖市要认真做好上半年工作小结,对下半年的工作细化分工、落实责任、扎实推进。

省应急管理厅巡视员马涛、有关处室负责同志在省应急管理厅主会场参加会议,各省辖市应急管理局主要负责同志、带班领导和值班人员在各地分会场参加会议。


责任编辑:秦兴桥