张昕出席局办公室党支部“讲改守树”专题组织生活会
并带头进行自我剖析
发布日期:2018-06-29 信息来源: 点击数:

618日,局党组书记、局长张昕同志出席办公室支部“讲改守树”组织生活会,带头进行自我剖析发言,从政治理论学习、全面从严治党、谋划推动工作、学习践行焦裕禄同志“三股劲”、机关和队伍建设等方面查找存在问题,分析思想症结,提出改进措施。

张昕在发言中指出,“讲改守树”专题活动开展以来,机关党的建设、作风建设和党风廉政建设有了很大的变化,效果是好的,成绩值得肯定。但比起先进的单位,比起下一步我们承担的繁重任务,还远远不能适应,“四型”机关建设也还有不小的差距。必须适应应急管理新要求,继续深入推进“讲改守树”专题教育,坚持不懈、持续不断的推动改进提升,把我局的各项建设提升到一个新的水平。

张昕对照党员标准、党章党规、廉政准则、作风建设等方面要求进行深刻剖析,查找反思了政治理论学习不系统、不深入;全面从严治党向纵深推进的力度不够,韧劲不足;全面把握和推进工作的科学性、系统性、预见性不精准、不到位;焦裕禄同志“三股劲”出现的不充分、不明显;抓好机关和队伍建设方面力度不够,手腕不硬等五个方面问题,并细述了这些问题的具体表现,着力从思想根源查找原因,逐条制定了有针对性的整改措施。

结合整改措施,张昕提出了对下步工作的思考和谋划。

第一,加强政治学习,强化理论武装。一是好学。针对在学习上存在的问题,进一步来加强自身的学习,特别是政治理论的学习,通过好学养成一种学习习惯,学到更多的理论和专业知识,在知识的广度和真实的深度上不断发展。二是深悟。要从原理中悟出指导我们工作,指导我们思想的真谛,要杜绝学而不思则罔,眼花缭乱,看着很热闹,没有悟出门道。特别是要深刻学习领会马克思主义的基本观点、基本方法,这是我们共产党人的看家本领,是我们看待问题、分析问题、解决问题的基本立场、基本观点和基本方法。三是践行。在好学、深悟的基础至关重要的就是学以致用,我们所有的学习到底是什么个成果和效果,最终要体现在实践上,没有实践的检验就无法体现学习与思考的成果。

第二,全面依法治安,推动事业发展。一是树立法治思维和法治方式。在法律法规政策的框架下活动,依法办事、依法行政,不断提升安全生产法治化水平。二是把握安全生产的规律和特点.突出重点、突破难点、解决痛点。安全生产的重点就是防止群死群伤,必须进一步加强对煤矿、非煤矿山、危化、道路交通运输、人员密集场所等高危领域的监管,严防重特大事故发生;安全生产的难点随势而变,目前难点就在三管三必须不落实,部门监管职责边界不清,主动作为意识不足,还不能使我们安全生产每一条战线、每一个系统、每一个方面全覆盖;安全生产的痛点主要反映在我们这支队伍仍然存在着不想干、不会干、不敢干的问题。只有把安全生产的重点、难点、痛点找清楚,才能有力、有序、有效的推进工作。三是提升干事创业的能力和方法。通过集中培训、人帮人、师傅带徒、“导师制”等办法,提升干部队伍素质和应对解决问题的本领。四是弘扬开拓创新的韧劲和拼劲。学习焦裕禄同志的“三股劲”,不断增强干事创业的信心和决心,始终保持朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态。

第三,全面从严治党,营造风清气正。全面推进从严治党向纵深发展,坚持“两学一做”,以案促改常态化、制度化,推进我局“讲改守树”专题教育深入开展,进一步强化党风廉政建设的监督,全力打造良好政治生态和风清气正的氛围。良好的政治生态和风清气正的氛围对一个单位来说至关重要,是确保机关工作扎实有效开展的基础。要讲政治、树正气,建立完善激励机制,正向引导,提振士气、鼓舞斗志,不断提升机关的凝聚力战斗力。

第四,坚持人民立场,发挥主体作用。做好安全生产必须要有人民立场和人民情怀。我们党来自人民,植根人民,服务人民,生命是人民最大的民生,我们要以人民立场和人民情怀来去做工作、干事业。做好安全生产工作必须依靠广大职工和人民群众。目前全社会全民的安全意识,和对安全生产工作的自觉性和发达国家地区相比差距非常明显,只有不断提高全体人民的安全意识和安全素质,充分发动人民,紧紧依靠人民,打一场安全生产的人民战争,安全生产才能从本质上有一个大的提升。

第五,加强队伍建设,人人干事创业。要打造高素质、专业化的安全队伍,高素质就是要信念坚定、业务精湛、作风务实、敢于担当、清正廉洁,专业化就是要具有专业思维、专业素养、专业方法。要培养干部有必胜的信念、昂扬的斗志、扎实努力的工作状态,特别是要造就一批想干事、能干事、干成事的“狮子型”年轻干部,防止在人才建设上出现断档。组织人事部门要关心重视干部成长,作为主要负责同志,对干部成长更要高度重视,亲力亲为,想方设法为干部进步提供条件、创造机会,把优秀人才选拔到适合的工作岗位上。在全局形成众人拾柴火焰高的局面,大家齐心协力,人人干事创业。

局“讲改守树”专题活动领导小组办公室有关负责同志参加指导组织生活会。