陈润儿在全省安全生产和应急管理工作电视电话会议上强调
防范化解安全风险隐患 全面提高应急管理能力
发布日期:2019-04-17 信息来源: 点击数:

324日,省政府召开全省安全生产和应急管理工作电视电话会议,省长陈润儿在讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理近日对安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,防范化解安全风险,全面提高应急管理能力,保障人民生命财产安全。

会议传达了习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,通报了今年以来全省安全生产情况和改革完善应急管理体系情况。陈润儿指出,要务必从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度树牢安全发展理念,深刻认识到安全是人民群众的第一要求、是全面发展的重要内容、是我们肩负的使命责任,把抓好安全生产作为政治责任、政治任务和政治要求,从已发生的事故中汲取深刻教训,任何时候不能淡化安全意识,任何时候不能忽视安全生产,任何时候不能放弃安全责任,任何时候不能弱化安全监管。

陈润儿要求,要坚持举一反三,防范化解安全风险隐患。按照省里安排部署,全面排查、坚决整改、强化监督、依法处理,特别是要紧盯重点行业、区域、部位、单位,不留死角盲区漏洞,深入组织开展安全生产大暗访大执法,抓住清明、“五一”等事故易发关键节点做好各项工作,增强底线思维,做到警钟长鸣。在隐患排查、整改、监督、处理的过程中坚持严实作风,坚决克服形式主义、官僚主义,让各项政策措施确实落地见效。

陈润儿强调,要深入推进改革,健全完善安全应急体系。根据国家应急管理体系的总体目标、结合河南省情,着力完善应急管理的标准、组织、责任、预案、服务五个体系,提高基础、救援、协同、保障四种能力,推进预警、会商、联动、协调四项制度建设,加快构建全省“统一领导、权责一致、权威高效”的应急体系,全面提高应急管理能力。

陈润儿特别强调,安全生产和应急管理工作责任重大,要落实扛稳日常管理、监督管理和应急管理责任,处理好统与分、防与救、上与下、破与立的关系,齐抓共管、协调联动,坚决防范各类事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

省委常委、常务副省长黄强主持会议,副省长刘伟通报有关情况。

(来源:河南政府网)


责任编辑:秦兴桥