省应急管理厅党组理论学习中心组 专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》
发布日期:2018-12-20 信息来源:机关党委 点击数:

12月17日,省应急管理厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。党组书记张昕主持会议,并就抓好《条例》学习贯彻提出了具体要求。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。推进应急管理事业改革发展,加强各级党组织建设,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

会议强调,要深刻领会《条例》颁布的重要意义。中央制定颁布实施《条例》是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是新时代党支部建设的基本遵循。对加强党的组织体系建设,全面提升党支部的组织力,强化党支部的政治功能,巩固党的长期执政的组织基础等方面都具有十分重要的意义。作为党员领导干部,要和所在支部一起深入学习《条例》,自觉参加支部有关会议,过好基层党支部的组织生活。

会议强调,要认真学习贯彻执行《条例》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬了“支部建在连上”的光荣传统,又体现了基层创造的新做法新经验。要结合应急管理机构改革实际,持续抓好《条例》的宣传贯彻和学习培训,使各级党组织和广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,增强执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

会议强调,要切实加强党支部建设。重点抓好三个方面工作,一是加强党支部标准化、规范化建设。要把党支部标准化、规范化建设摆上厅党组工作议事日程,结合应急管理机构改革,加强党支部建设标准化规范化建设,激励争先创优,发挥战斗堡垒作用。二是充分发挥党支部的桥梁纽带作用。支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,要掌握党员、群众的思想动态和状况,注意教育引导、疏解矛盾问题,把工作做的更扎实、更细致。三是增强党支部的凝聚力战斗力。对照《条例》要求,逐条抓好落实,切实增强党支部的凝聚力战斗力,特别是支部书记要把《条例》学清楚、弄明白,确保支部工作在《条例》规定和规范之内开展。

厅党组副书记吴忠华和党组成员,厅机关各工作口、厅属单位临时负责人参加了会议。


责任编辑:李清诚