河南省应急管理厅召开全省应急管理系统视频会议
发布日期:2019-07-10 信息来源:办公室 点击数:

7月9日,省应急管理厅召开全省应急管理系统视频会议,总结6月份的工作,对7月份的安全生产、应急管理、自然灾害防治重点工作进行再安排、再部署,采取果断严厉措施,切实做好夏季汛期安全防控,坚决防范遏制各类灾害和事故发生。省应急管理厅党组书记张昕主持会议并提出工作要求,厅长吴忠华作工作部署。厅领导孟庆勇、于前锋、侯峰、李长训、南小方、平党生、何景利、金维先出席会议。

会议指出,一个月来,全省应急管理系统按照中央和省委、省政府部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合应急管理实际,扎实开展“践行训词精神、担责担难担险”专题教育,把主题教育、专题教育与解决实际问题结合起来,与重点工作结合起来、与应急管理改革发展结合起来,实现了“两不误、两促进”。通过全系统的努力,全省安全生产形势继续稳定好转。上半年,全省生产经营性事故同比分别下降29.54%和37.14%,其中较大事故起数、死亡人数同比分别下降72.73%和67.44%。

会议强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,全省应急管理刚刚起步,体制机制亟待建立完善,全省综合救援的指挥体系、保障能力、队伍建设、救援作训亟待加强,全省安全生产基层薄弱、基础脆弱的状况还没有根本性改变,一些地方和行业事故易发多发甚至出现反弹。同时7月份正处于“七下八上”的防汛关键时期,容易出现生产安全事故。大家一定要提高思想认识,针对7月份特点和规律,采取针对性措施,全面做好安全生产、应急管理和防灾减灾救灾各项工作。

会议要求,一要扎实开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动。市县要按照6月18日省政府安委会全体(扩大)会议的安排部署,围绕重大事故隐患“清零”、进一步加强执法检查、继续开展集中曝光三个方面认真抓好贯彻落实。二要深入推进双重预防体系建设。7月12日,省政府安委会将在焦作召开全省双重预防体系建设第二阶段现场推进会。各级各部门各单位要聚焦第二阶段目标任务,坚持“五有三无”标准,扎实开展标杆企业认定工作,进一步扩大覆盖范围、进一步提升体系运行质量、进一步强化信息化动态管控、进一步加强行业部门指导、进一步加强督导调度,确保双重预防体系建设在我省全面推开。三要协同做好防汛抗旱工作。各地要立即进入战备状态,采取与水利部门联合办公的方式,协同做好值班值守、预警预报,完善应急措施,扎实开展抢险救援和灾情核查、评估、统计及上报等工作,及时组织、指导受灾救助,全力保障人民群众正常生活生产。四要稳步推进应急管理体系建设。各地要加快推进省政府11号文的贯彻落实,加快建立健全应急管理指挥机构,制定建立一批制度机制,推进应急管理信息化建设,谋划实施一批重点项目。

会议强调,一分部署,九分落实。要围绕下步重点工作认真抓好落实。一要克服厌战情绪。按照省委省政府领导对我们提出的工作要求,克服厌战情绪,防止懈怠思想,务必时刻保持警惕,发扬连续作战的作风,发扬钉钉子的精神,扭住不放,一抓到底,持续抓好各项工作,特别是重点工作的贯彻落实。二要坚持标本兼治。要按照6月18日省政府安委会全体(扩大)会议精神,当好党委政府参谋助手,扎实开展好“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,确保为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的环境;要牢牢抓住开展双重预防体系建设这个治本之策,按照省厅统一安排部署,在全省所有规上企业全部推开。到今年年底,所有规上企业全部推开,明年25个行业领域全部推开。三要做好应急准备。“七下八上”主汛期即将到来,要清楚本地区暴雨、洪灾和自然灾害、地质灾害等一系列灾害的具体分布,掌握救援队伍力量,备好物资装备,加强应急演练,积累一线实战经验,坚持“遇事要稳、判断要准、节奏要紧、下手要狠、舆论要引”原则,做到遇到突发情况,随时做好实战准备。四要狠抓工作落实。市县要按照本次会议安排部署,认真抓好落实,确保全省安全生产形势、自然灾害防控得到进一步加强,形势进一步好转,确保全年目标任务圆满完成。

省应急管理厅机关副处级以上干部和厅属各单位主要负责人在主会场参会;各市县应急管理局(安全监管局)全体人员在分会场参加会议。


责任编辑:王世洋