副省长刘伟赴洛阳调研双重预防体系建设和消防安全工作
发布日期:2018-12-10 信息来源:事故调查处 点击数:

12月7日,河南省副省长刘伟赴洛阳调研双重预防体系建设和消防安全工作。河南省应急管理厅厅长吴忠华,副厅长、消防总队总队长李彦军,副厅长孙兆贤陪同调研。

 

 

上午,刘伟副省长先后到河南中烟洛阳卷烟厂、洛阳双瑞特种装备有限公司、洛阳中硅高科技有限公司实地调研双重预防体系建设情况,听取了三家企业及洛钼集团双重预防体系建设进展情况,对洛阳市危化、非煤和工贸企业双重预防体系建设工作给予了充分肯定。调研中刘伟副省长直接到车间班组,实地走访一线员工,详细询问了岗位职责、岗位风险辨识管控、岗位隐患排查治理、风险隐患信息上传录入信息系统情况。在洛阳双瑞特种装备有限公司桥梁建筑安全装备产业部,工作人员用手机扫描油漆库安全风险点公告牌上的二维码,可以看到该风险点所属等级及隐患排查情况,刘伟对此表示肯定,并指出一定要做好信息化,将隐患排查与安全监管信息平台相融合,实现同步动态管控。刘伟副省长指出,安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设是实现本质安全的重要途径,目前看危化、非煤矿山领域双重预防体系已经建立,并已取得初步成效。在推广使用过程中要注重提高体系的效能,防止形式主义,尤其是要在风险隐患辨识排查信息录入、信息系统智能化和自动化提醒方面逐步完善提高,全省危险化学品和非煤矿山行业规模以上企业风险辨识评估和隐患排查治理信息全部要录入省智能化安全监管综合平台。要按照《河南省深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案》要求,在2018年12月底前,各省辖市、省直管县(市)政府和省有关部门分别选择一批基础较好的企业,作为本地和本行业双重预防体系建设试点企业重点培育。

下午,刘伟副省长在查看洛阳泉舜购物广场消防安全工作后,先后到洛阳市洛龙区安乐镇小型消防站、洛龙区消防大队及体育中心中队、洛阳市消防支队及特勤大队等地调研,观看了人员密集场所消防演练、纵深灭火救人操法训练及消防犬训练等,详细了解了基层消防员的学习、工作、生活、思想状况,勉励大家以习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词为根本遵循,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,恪尽职守,廉洁奉公,奋力开创新时代应急管理事业改革发展新局面。


责任编辑:李清诚