刘伟副省长出席全省安全生产专项行动推进工作电视电话会议
发布日期:2019-09-06 信息来源:宣传训练处 点击数:

9月5日下午,省政府召开全省安全生产专项行动推进工作电视电话会议,省政府副省长刘伟出席会议并讲话,省应急管理厅党组书记张昕通报专项行动开展情况,开封、安阳、郑州市政府及省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅有关负责同志作会议发言。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委、省政府工作部署,对开展专项行动一个月的情况进行总结分析,突出目标导向、问题导向,突出特殊时段、狠抓落实,对下一阶段专项行动进行安排部署。

会议指出,专项行动开展一个月来,各地、各部门注重统筹推进、注重隐患排查治理、注重铁腕整治、注重责任落实、注重宣传发动,取得了初步成效。省安委办共向各地交办重大隐患343处;各地积极作为,排查发现重大隐患270处,市县两级共暂扣吊销证照248个,停产整顿959家,查封415家,关闭取缔247家,行政处罚2124万元,联合惩戒失信企业21家,约谈1897人,下达整改指令9865个,党政纪处分20人,移送司法机关64人。

会议强调,开展好下一阶段专项行动,要在狠抓落实上下更大功夫,重点突出四个方面。一是聚焦隐患排查全覆盖,分行业建立日常检查与重点排查相结合、精细化专业化规范化的隐患排查模式,坚决克服搞应付、走过场等形式主义。切实抓好企业自查、专家诊查、企业互查、市县执法检查、省级抽查。各行业要形成适合行业特点的精细化专业化规范化隐患排查模式,企业自查要有行业规范指南,部门监管要有行之有效的隐患排查方案和工作模式。市县要明确日常检查、集中排查的重点和范围,形成适合本地特点的隐患排查模式和工作机制。二是聚焦隐患消除零容忍,建立以“五个一批”为主要措施的重大隐患消除机制,坚决杜绝治理不及时、不落实问题。坚决落实“重患必停”要求,对存在重大隐患的企业,及时下达停产整顿指令,监督企业制定重大隐患整改方案、落实整改监控措施,切实做到治理目标任务、整改方法措施、经费物资保障、责任机构人员、应急管控预案“五落实五到位”。严格重大隐患整改验收程序,未经县级初检、市级复检合格,一律不得复工复产。切实压实整改管控责任,对重大隐患整改治理,要强化责任落实,完善工作机制,创新工作方法。严厉打击非法复工复产,加强重大隐患整改情况跟踪督办,对停产整改期间擅自复工复产的,坚决采取查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品等断然措施,并依法按法律规定上限顶格处罚,持续保持安全生产打击非法的高压态势。三是聚焦夯实企业主体责任,实施以双重预防体系建设和智能化改造为重点的本质安全水平提升工程,坚决解决高危行业制度缺失、装置落后、本质安全水平低下等问题。坚定推进双重预防体系建设,突出抓好企业示范,切实按照“五有”标准提质扩面。全面启动全省煤矿智能化建设,加快推进危化、非煤矿山、冶金等高危行业智能化改造。推进高危行业风险监测预警系统建设,确保年底前实现一、二级重大危险源在线监测,国家、省、市、县和园区同步监管。四是聚焦从严安全执法,实行有利于责任落实的精准问责制度,坚决纠正执法宽松软、执法不到位问题。将领导干部和企业负责人履职尽责情况,作为安全生产执法检查的重要内容,及时运用约谈通报等手段,严肃精准问责追究,切实以责任落实带动防控措施落实。全面推行安全生产照单履职,各级党政领导干部和各部门、各企业负责人根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,主动认领并建立自己的岗位安全权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。全面压实检查审批验收责任,严格执行谁检查谁负责、谁审核谁负责,切实压实执法检查和审批审核主办人员的责任。严肃事故调查处理和问责追究,按照“四不放过”原则,对8月份亡人生产安全责任事故进行责任追究。在专项行动期间发生5人以上较大事故,一律提级由省调查处理,一律从严追究企业负责人的法律责任,一律约谈曝光属地政府和有关部门。

 


责任编辑:王世洋