刘伟副省长检查“防风险除隐患保平安迎大庆”集中办公情况并部署近期工作
发布日期:2019-08-09 信息来源:宣传训练处 点击数:

8月7日,刘伟副省长集中听取省安委办、15个省直部门关于“防风险除隐患保平安迎大庆”行动开展情况汇报,并就下步工作进行安排部署。

刘伟指出,各有关单位前期工作开展积极主动、履职尽责。各有关厅局高度重视,迅速传达贯彻全省安全生产电视电话会议精神,制定方案,精心安排部署研究本行业本领域专项行动,结合前期攻坚行动工作开展情况,推进行业排查全覆盖工作往深处开展。进一步强化安全监管职能,普遍加大执法力度,强化督导检查、暗查暗访。加强宣传报道工作,营造了宣传氛围。实现了主要部门联合集中办公,形成了统一指挥调度工作机制。在一周的时间内做到以上工作,为行动开展创造了良好的开端。

刘伟强调,从工作推动情况来看,各部门各省辖市进展情况不平衡,有的部门行动不够迅速、抓得不实,多数省辖市的行动方案还未出台、工作动员还未进行。这需要各个部门共同努力,集中行动起来。在离国庆还有一个多月的时间内,专项行动要迅速掀起高潮,形成全省上下联动的局面。各个部门要在接下来的一周时间内,迅速行动起来,把省委、省政府行动方案真正落到实处。

刘伟要求,要加强统筹协调,通过三个月的努力,实现三个目标:即安全生产“一杜绝三下降”,隐患排查全覆盖,健全完善安全生产工作体系。要迅速做到三件事:一是尽快建立台账。省安委办要统筹指导市县尽快建立清单,企业建立“四张清单”。省级各行业管理部门要加强对市县行业管理部门的指导督导,省市县三级应急管理部门要严格隐患交办程序。二是要集中曝光。对近期省级检查要处罚、关停的企业,发生较大事故的企业,存在重大隐患未整改的企业和一些落后的市县要曝光一批、约谈一批。三是要完善制度。形成日会商、周调度、月通报工作机制,围绕全覆盖、零容忍的目标,研究通报、考核制度,让各地区各部门各企业迅速行动起来。

刘伟强调,各部门要带头履行行业监管职责,推动专项行动方案实施。各行业监管部门本周内未出台方案的要抓紧出台方案,要突出要事、重点,指标硬起来,具有操作性。省级部门要组成检查组到市县开展检查排查和暗查暗访,尤其要去隐患排查任务较重的地区、隐患排查未采取行动的地区,传导压力、推进落实。结合双重预防体系建设,紧盯重点企业隐患排查整改工作。尽快建立、完善行业安全监管执法信息平台,实现常态化运作。

刘伟要求,要加强督导检查,督促各地深入推进专项行动开展。将发动市县、企业行动起来,把集中行动作为当前最重要的工作。各部门要抓住有利工作契机推进安全生产责任落实,督促各省辖市建立集中办公机制。各行业领域监管部门在每周集中总调度之外,可以对省辖市的相关重点领域进行专门调度。要指导各地区建好台账,聚焦重点领域、重点行动,层层压实责任,督促各项工作落实到位。加强宣传报道,利用好网络、平面媒体、微信公众号等立体化宣传手段,掀起宣传安全生产、专项行动的热潮,形成全社会都重视安全的良好社会氛围。


责任编辑:王世洋