省应急管理厅党组传达学习 习近平总书记在中央政治局第十次 集体学习时的重要讲话精神
发布日期:2018-12-20 信息来源:机关党委 点击数:

12月17日,省应急管理厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。厅党组书记张昕主持会议,厅党组副书记吴忠华和党组成员,厅机关各工作口、厅直属单位临时负责人出席会议。

中共中央政治局11月26号就中国历史上的吏治问题举行了第十次集体学习。习近平总书记在组织学习时强调,正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力汲取爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保障。严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,站在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的高度,全面贯彻新时代党的组织路线,对当前和今后一个时期,进一步做好干部队伍建设具有重要的指导意义。认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要把总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为应急管理队伍建设的指导思想,把省委王国生书记提出的“担责担难担险”作为应急管理队伍的职业品质,把人民放在心中最高位置作为应急管理队伍的价值取向。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,强调重视吸取历史经验,指出了如何严把德才标准、坚持公正用人、拓宽用人视野的思路和方法;提出了如何激发和保护干部的积极性,体现出讲担当、重担当的明确要求。我们学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一要提升政治站位,认真贯彻落实。正确的选人用人导向是构建应急管理系统风清气正良好政治生态的基本保障,忠诚干净担当的干部队伍是推进应急管理事业的重要力量。我们一定要站在践行“四个伟大”、坚定理想信念、增强“四个意识”、落实“两个维护”的高度,坚决贯彻落实总书记的重要讲话精神,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策。二要坚持用人标准,严把德才兼备。德才兼备,方堪重任。我们党历来强调德才兼备的标准,并强调以德为先。德的标准,包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德“四德”等,干部在这些方面都要过硬,最重要是政治品德。选人用人必须把好政治关,这是衡量干部的第一标准。同时,要把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部用好,特别是应急管理部门要培养使用高素质专业化的干部。三要树立用人导向,坚持公正用人。用人以公,方得贤才。公正用人是我们立党为公、执政为民在组织路线上的体现,应该成为我们选人用人的根本要求。公在公心,党组要对党、对人民、对干部有责任心,坚持原则,实事求是,敢于负责,公正无私,公平对待和使用干部。公在事业,党组要从党和人民的事业出发,坚持事业为上、以事择人、人岗相适,能上能下,能进能退,能者上、庸者下。公在风气,党组要采取有效措施,遏制用人上的不正之风,确保政治生态清明。四要坚持事业为上,拓宽用人视野。从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现和使用人才,结合应急管理工作实际,在信息化建设、防汛抗旱、应急救援指挥等方面选用优秀的专业化人才。五要注重事业发展,育用年轻干部。事业是接续发展的,一代人有一代人的责任。坚持老中青三结合的干部结构,在考虑知识结构、能力结构、专业结构的同时,必须要考虑年龄结构。六要管好用好干部,激发干劲热情。从严管理干部的目的,是更好地促进事业发展、树立正确的用人导向、激励干部干事创业的热情和干劲。要把担当不担当、负责不负责,干与不干、干好干坏区分开来,把注重实绩、群众公认作为选人用人的根本依据,保护干部干事创业的积极性,激发广大干部工作热情,努力开创我省应急管理事业新局面,为中原更加出彩做出新的贡献。