吴忠华带队赴洛阳市吉利区暗查暗访危化行业安全生产
发布日期:2019-10-07 信息来源:安全生产执法局 点击数:

  10月6日,省应急管理厅厅长吴忠华带领厅安全生产执法局、科技和信息化处有关负责同志,赴洛阳市吉利区,随机抽取洛阳黎明大成氟化工有限公司、洛阳永利达运输有限公司、中国石油化工股份有限公司洛阳分公司等危化行业企业,暗查暗访安全生产工作。

  在洛阳黎明大成氟化工有限公司,吴忠华一行重点抽查了企业风险监测预警系统建设情况,反馈了该企业在安全教育、防护用品发放、安全管理人员值守等方面存在的问题。暗访组指出,吉利区作为省级危化品园区,重大危险源多,监管任务重,洛阳市和吉利区要高度重视,按照9月20日开封现场推进会要求,成立专班、压实责任、加大投入、严格标准、强化考核,督促企业按时保质保量完成风险监测预警系统建设,切实提升园区和企业本质安全水平。

  在洛阳永利达运输有限公司,吴忠华一行随机抽取正在行驶的危化品运输车辆进行视频调度,现场与驾驶员和押运人员进行电话连线。暗访组指出了该企业存在的监控系统显示的部分车辆运营状态不符合实际、驾驶员行驶中接电话等管理漏洞和不安全行为,要求企业切实加强对监控人员、驾驶员等重点岗位的安全管理和教育培训,确保安全行驶。

  省厅驻地工作组反馈近期工作情况后,吴忠华一行与洛阳市应急管理局、吉利区人民政府主要负责同志和工作人员进行座谈,对洛阳市和吉利区的安全生产工作给予肯定,并对下一步工作提出要求。一是进一步强化重点部位的安全防范,督促有关部门紧盯危险化学品、交通运输、景区景点、大型商业综合体、城市燃气管道、娱乐场所等严防死守,确保万无一失。二是进一步强化应急管理部门分管领域的安全生产监管,认真学习贯彻《河南省安全生产条例》、化工园区和危化企业“两个导则”,硬起手腕对危险化学品、非煤矿山、工贸等行业领域严格执法。三是进一步强化重大安全隐患的排查治理,对重大隐患要严格按照程序整改销号,加快推进风险监测预警系统建设和双重预防体系建设。四是进一步强化驻地工作指导和集中办公,指导督促有关部门开展工作,统筹做好防汛抗旱、地质灾害防治和森林防灭火工作。五是进一步强化值班带班,完善应急预案,预置救援力量,一旦发生灾情险情,确保能够拉得出、冲得上、救得住。


责任编辑:王世洋