河南省2018年安全生产专题研究班在安阳举办省安全监管局党组书记、局长张昕讲授第一课
发布日期:2018-09-17 信息来源: 点击数:


根据省委组织部《关于印发〈河南省2018年干部教育培训计划〉的通知》(豫组通〔2018〕4号)安排,河南省2018年安全生产专题研究班于9月11日至9月14日在安阳市红旗渠干部学院举办。

9月11日上午,专题研究班举行了开班仪式,省安全监管局党组书记、局长张昕和红旗渠干部学院相关负责人出席,开班仪式由省安全监管局副巡视员孙兆贤主持。各省辖市、省直管县(市)安全监管局班子成员,全省部分县(市、区)分管安监工作的常务副县(市、区)长和新任安监局长等130余人参加了开班仪式。

开班仪式在全体人员合唱国歌声中开始,林州市委书记、红旗渠干部学院第一副院长王军发表了热情洋溢的致辞,代表红旗渠干部学院对专题研究班在学院召开表示热烈欢迎。孙兆贤副巡视员在动员讲话中要求,一要切实增强做好安全生产工作的紧迫感、使命感、责任感;二要珍惜学习机会,增强学习的主动性和自觉性;三要严守组织纪律、增强自律意识,要严格按照中央八项规定精神和廉洁自律各项要求,严守培训管理规定。


开班仪式结束后,省安全监管局党组书记、局长张昕以《深入学习贯彻习近平重要指示精神 高质量做好安全生产工作》为题目为研究班学员讲授第一课。课上,张昕局长讲到,习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,是一个系统、全面、完整的体系,既有认识论,又有方法论。认识论有六点,即安全是人类基本需要,是人民生命至上,是经济社会效益,是重要政治责任,是一种发展理念,是党和政府的公信力;方法论也有六点,即深化改革创新、依法依规治理、依靠科技进步、加强源头治理、做到常抓不懈、强化责任追究。在对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行解读时,张昕局长结合天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故、河南鲁山“5·25”康乐园老年公寓特别重大火灾事故、深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故等典型事故,对地方党政领导干部安全生产责任的主要内容、安全生产责任体系的6个特点、照单履职尽职免责4项清单、我省关于党政领导干部责任要求、用清单管理压实各级安全责任等内容作了生动的阐述。在讲到如何按照高质量要求做好新时期安全生产工作这一话题时,张昕局长从清醒认识安全生产脆弱形势、强力推进风险隐患双预防机制、持续深化重点领域治理整顿、统筹抓好城乡安全创建、加快省级智慧安监平台应用、全面加强安监队伍自身建设等六个方面做了充分阐述,为参训学员做好安全生产监管工作指明了方向、理清了思路。最后,现场学员以热烈的掌声回应张昕局长的精彩授课。


9月11日下午,省安全监管局孙兆贤副巡视员就“安全生产法修改”有关内容与参训学员进行了深入的研讨。研究班还邀请了国家安全生产科学研究院的王如君副总工程师、河南理工大学的申霞博士、河南省委党校的张永刚博士分别就城市安全风险评估、安全文化建设、学习贯彻习近平中国特色社会主义思想等与学员交流。同时,专题研究班还安排了红色教育现场教学环节,让参训学员在现场教学和实践体验中加强党性修养、提升思想境界。