全省应急管理系统视频调度会要求
紧盯事故预防专项执法检查不放松
发布日期:2019-04-19 信息来源:宣传训练处 点击数:

4月19日,省厅召开全省应急管理系统视频调度会议,听取了平顶山、安阳、鹤壁、濮阳、许昌、漯河、商丘、信阳、济源等地应急管理安全生产工作情况汇报,通报了各地生产安全事故预防和行政执法情况,部署了下步安全防范工作。吴忠华厅长主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,全省各级应急管理系统恪尽职守,连续奋战,各项工作有序开展,取得了初步成效。但各地仍存在工作开展不平衡、措施落实不到位、责任任务不明确等问题,全省事故预防仍不能放松、安全生产形势仍不容乐观,仅4月份以来,全省共发生各类生产安全事故13起,死亡19人,受伤11人,其中较大生产安全事故2起,死亡9人。实践证明,历年来这个时期都事故多发易发,各地要高度警惕,继续聚焦重点区域严治、聚焦重点行业严管、聚焦重点企业严查、聚焦重点时段严控、聚焦重点违法行为严惩,确保全省安全生产形势稳定。

会议要求,专项执法检查要注重实效。从近20天的工作情况看,监管不力、执法不严,检查多、处罚少,不敢执法、不愿执法、不善执法的现象依然突出。下一步,各地要切实加大安全生产行政执法力度,继续开展暗查暗访、突击检查、交叉互查、随机抽查,严厉打击各类非法违法生产经营行为。省政府安委办要将今年以来各地行政执法情况及近20天专项执法情况通报各省辖市政府安委会主任、副主任、办公室主任。对4月份立案数、处罚数仍为个位数甚至为零的省辖市,省厅将派出督查组现场督导,确保为期一个月的安全生产专项执法检查取得实实在在的效果。

会议强调,其他各项工作要统筹推进。一要统筹推进全省安全生产事故大暗访大排查大整治大执法攻坚行动,认真总结本地工作进展情况,督促各有关部门从源头上解决影响安全生产的突出问题,有效防范和坚决遏制重特大事故。二要统筹推进双重预防体系建设,省政府拟定于5月份召开全省双重预防体系建设第二季度现场推进会,通报各地工作进展情况,安排部署下步工作,各地要不等不靠,紧跟全省步伐,全面推进双重预防体系建设。三要统筹推进防汛抗旱工作,按照省委、省政府决策部署,密切关注辖区雨情、汛情、水情和天气情况,一旦发生暴雨、洪水等,要主动到当地防汛抗旱指挥部办公室,全程参与防汛抗旱等工作。四要统筹推进“五一”期间安全防范工作,积极协调相关部门,围绕源头监管、隐患排查、社会宣传等重点工作,明确部门职责,细化工作措施,落实好党政领导责任、应急管理部门综合监管责任、相关部门行业监管责任、企业主体责任。五要统筹推进国务院安委办年度考核巡查的迎检工作,国务院安委办第二考核组正对我省2018年度安全生产和消防工作进行考核巡查,同时,对危险化学品等重点领域安全生产进行专项巡查,各地要在做好迎检工作的同时,把辖区生产安全事故预防好,把执法检查统筹兼顾好,确保全省安全生产形势稳定,实现全省应急管理工作边应急、边建设和高质高效发展。

省应急管理厅办公室、应急指挥中心、火灾防治指导、危化品安全监管、非煤矿山安全监督、工贸行业安全监督、安全生产执法等部门负责同志在省应急管理厅主会场参加会议;各省辖市应急管理局主要负责同志、带班领导和值班人员在各地分会场参加会议。

 


责任编辑:李清诚