河南省出台《解放军和武警部队参加应急救援行动对接办法》
发布日期:2019-07-08 信息来源:应急指挥中心 点击数:

为适应新时期应急管理工作新体制、新形势、新任务的需要,有效应对重大、特别重大事故灾难、自然灾害等突发事件,充分发挥解放军和武警部队抢险救援突击队作用,保护人民生命财产安全,构建军地信息共享、协调联动、快速反应机制,河南省人民政府应急救援总指挥部、河南省军区、 武警河南省总队于2019年7月1日联合出台了《解放军和武警部队参加应急救援行动对接办法》。
   《办法》明确了军地对接的目的和依据,规定了适用范围、对接和联络方式、预警的时机、预警的内容及地方向军队申请救援力量的协调程序和提供的必要信息等,同时对在应急抢险救援过程中军地双方应尽的责任和义务进行了规定。
   《办法》的出台,标志着河南省应急管理工作军地对接走向制度化、规范化,为做好突发事件应急救援工作打下坚实基础。


责任编辑:王世洋