省直精神文明复查组到省安全监管局进行2018年度精神文明创建实地考察
发布日期:2018-10-24 信息来源:机关党委 点击数:

    10月22日下午,省直精神文明第三复查组到我局开展在届省级文明单位年度复查验收工作。复查组采取听取汇报和实地考察等方式,对我局2018年以来开展精神文明创建工作进行了综合考评验收。局党组书记、局长张昕出席会议并代表局党组汇报了2018年以来省安全监管局精神文明建设工作开展情况。局党组成员、副局长马涛主持了汇报会。

 

张昕同志首先代表局党组和全体干部职工对省委政研室机关党委专职副书记为组长的复查组一行到我局指导精神文明建设工作表示欢迎。他在汇报中指出,今年以来,局党组认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持以党的政治建设为统领,坚持文明创建、机关党建、廉政建设“三项建设”一起抓,积极开展“讲学习、改作风、守纪律、树形象”专题教育等一系列创建活动,取得了良好效果。

 

一是加强组织领导,全面深化精神文明创新基础。及时改选局精神文明工作领导小组,抽调精干人员组织文明办,负责精神文明建设工作的指导、协调和监督。按照年初有部署、每月有小结、季度有通报、半年有考核、年度有奖惩的方法,形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好创建工作格局。二是深化“讲改守树”,切实提升精神文明创建水平。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全局深入开展“讲改守树”专题教育,强化责任担当,全面提升干部职工的能力素养和道德情操,干部职工精气神得到极大提振,作风纪律得到严格落实,领导带班和节假日明查暗访成为常态,为做好安全监管工作提供了坚强保证。三是躬身践行新风,积极直文明创建活动。投身精准扶贫,助力脱贫攻坚;开展安全宣传,共创安全社区;开展志愿服务,展示文明形象;丰富活动内容,关爱职工生活;投身公益活动,弘扬时代新风。四是注重成果转化,大力提升安全监管执法质量。通过文明创建,组织领导实现新加强,双重预防实现新推进,执法覆盖实现新提高,专项整治实现新进展,智慧安监实现新突破,安全形势实现新成效,呈现出“一杜绝、三下降”良好态势。会上,张昕同志就新时代精神文明建设工作存在的问题实事求是地向复查组进行了汇报,并结合促进安全发展实际工作,诚恳地向复查组提出意见和建议。

 

汇报会结束后,复查组一行分组对机关和同创单位信息调度中心进行了实地察看,现场检查了我局创建活动载体、创建活动阵地、内外环境面貌,切身感受了我局浓厚的创建文化氛围;李昌林组长专门到局行政许可办开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动开展情况进行了检查。现场结束后,李昌林组长对我局精神文明建设工作给予充分肯定,并对局文明创建存在问题不回避、不遮掩的态度进行了高度评价,他认为省安全监管局在精神文明创建过程中,领导高度重视、干部职工积极参与、创建内容丰富、创建举措扎实、环境卫生整洁、创建成果突出。他希望我局在已有良好基础上,进一步加大创建力度,为文明河南建设再立新功。

 

局机关处室主要负责人、局直属5个文明创建同创单位的负责人和创建联络员参加了汇报会。