应急管理部党组成员、总工程师王浩水来豫督导调研
发布日期:2018-08-31 信息来源:安全监管三处 点击数:

8月28日至31日,应急管理部党组成员、总工程师王浩水一行来豫,对我省危险化学品安全监管工作进行督导调研。

8月28日至30日,督导调研组先后到洛阳、平顶山督导调研,听取了洛阳和平顶山市政府危险化学品安全生产工作汇报,实地检查了洛阳中硅高科技有限公司、中国平煤神马集团尼龙科技有限公司等企业,并到中石化洛阳工程有限公司开展调研。督导调研期间,王浩水认真听取企业安全生产工作情况汇报,并就企业加强安全生产管理、隐患排查治理、应急救援指挥等工作进行现场指导。

8月31日上午,督导调研组在郑州召开危险化学品安全监管座谈会。省安委会副主任、省安监局长张昕汇报了我省危险化学品安全生产工作情况,省工信委、交通运输厅、公安厅等部分省安委会成员单位代表和郑州、开封、洛阳等省辖市安监局分管局长参加座谈。

今年以来,全省安监系统坚持刀刃向内整顿队伍、刀刃向外严查重罚,全力抓好应急管理部和省委省政府各项决策部署的贯彻落实。安全生产形势实现“一杜绝、三下降”,全省连续11个月没有发生重特大事故,危险化学品领域连续16个月未发生较大以上事故,烟花爆竹领域连续两年未发生事故。

王浩水对我省安全生产工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步加强危险化学品安全监管工作提出要求。王浩水强调,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进安全发展;当前要重点抓好《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《关于推进城市安全发展的意见》、《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》等4个文件的贯彻落实。王浩水要求提高认识,切实增强加快推进危化品安全综合治理工作责任感和紧迫感,加快推进危险化学品安全综合治理工作,各有关部门要按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》认真排查,把全省范围内的危化品风险点全部摸排清楚,分类施策,该消除的消除,该管控的管控;完善危化品安全监管体制机制,切实做好危化品生产企业的搬迁改造工作,并着重就如何压实企业安全生产主体责任与参会人员深入交流。王浩水要求,认真做好当前安全生产工作,抓好煤矿、非煤矿山、消防、旅游等重点行业的监管,确保安全形势持续平稳。

应急管理部监管三司副司长张兴林,省安监局副局长侯峰参加调研活动。

安全监管三处供稿)