省厅召开视频调度会议安排部署清明节期间安全防范工作
发布日期:2019-04-04 信息来源:办公室 点击数:

4月4日,省应急管理厅召开全省视频调度会议,听取了郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、周口、三门峡、驻马店等地3月25日以来应急管理安全生产工作情况汇报,通报了3月25日以来全省接报生产安全类事故和自然灾害类事故情况及全省1至3月行政执法、商丘市“12.17”重大火灾事故责任追究情况,会议充分肯定了近期各地应急管理部门取得的初步成效,分析了当前应急管理安全生产工作面临的形势。吴忠华厅长参加会议并讲话。

会议要求,各省辖市要扎实做好当前应急管理安全生产工作。一要围绕危化、非煤矿山、工贸行业抓执法检查。要扎实开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查,对所有涉及硝化反应的化工企业、所有规模以上危化企业进行全覆盖执法检查,确保取得实实在在效果;要突出汛期关键时段,以“头顶库”、病险库为重点,通过专项执法检查保障尾矿库企业防汛度汛安全;要统筹做好工贸行业执法检查和行业监管,强化产业集聚区内对外出租厂房和企业外来人员管理。二要围绕交通运输、住建和煤炭行业抓行业监管。要充分发挥各级安委会和安委办作用,督促交通运输部门强化交通安全源头治理,加强对800公里以上长途客车和旅游包车的监管;要督促住建部门履行好行业监管责任,全面加强建筑施工行业、农村自建房领域安全生产工作;煤矿安全要按照省工信厅、煤监局的安排部署落实好。三要围绕森林防火和消防安全抓隐患排查治理。要加强与自然资源、林业等部门协作配合,落实巡护和灭火责任,发现火情及时扑救、科学扑救,严防因施救不科学引发次生灾害和人员伤亡事故发生。要聚焦宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、员工集体宿舍、养老院、施工现场、大型商业促销活动等单位严查消防安全,重点整治违规采用易燃可燃外墙保温材料和室内装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口,电动自行车违规充电等问题,严防各类火灾事故发生。四要围绕防汛抗旱和地质灾害防治抓协作配合。要按照省委、省政府决策部署,加强与水利等部门协作配合,依照责任分工,强化工作措施,共同做好防汛抗旱工作;要加强与自然资源等部门协作配合,提前做好抢险救援准备工作。

会议强调,清明节期间要层层落实好党政领导责任、应急管理部门综合监管责任、相关部门行业监管责任、企业(单位)主体责任。节日期间,省厅将派出书记、厅长等厅领导带队的暗访组,实地检查各地应急管理安全生产工作;各市、县应急管理局主要负责同志要坚守辖区,带班领导、值班人员要在岗在位,并派出暗访组到重点单位、行业、区域进行实地检查,确保清明节期间安全稳定。

省应急管理厅马涛巡视员,应急指挥、火灾防治指导、危化品安全监管、非煤矿山安全监督、工贸行业安全监督、安全生产执法、救灾和物资保障等部门负责同志在省应急管理厅主会场参加会议;各省辖市应急管理局主要负责同志、带班领导和值班人员在各地分会场参加会议。


责任编辑:李清诚