省应急管理厅党组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨
发布日期:2019-07-11 信息来源:宣传训练处 点击数:

7月10日,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,省应急管理厅党组以“全面从严治党”为主题,进行第二次集中研讨。厅党组书记张昕主持会议,厅党组副书记、厅长吴忠华领学习近平总书记关于推动全面从严治党向纵深发展重要论述(摘录),厅领导班子围绕本次专题进行了集中研讨。

吴忠华领学习近平总书记重要论述,并结合本次学习专题首先谈了体会与认识。一要心存敬畏,进一步强化全面从严治党、带头遵规守纪的党性意识。作为新时代应急管理人,要强化全面从严治党的党性意识,深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,将党规党纪作为必修课、作为律己镜、作为修身法,深刻把握党章党规党纪等有关纪律作风规定要求,做到对党绝对忠诚。二要守住底线,进一步强化全面从严治党、带头遵规守纪的问题意识。作为新时代应急管理人,要强化全面从严治党的“问题意识”,牢记全面从严治党永远在路上,坚持问题导向,保持政治定力,坚守纪律红线、守好道德高线、守好规矩底线,坚定不移把全面从严治党引向深入。三要握紧戒尺,进一步强化全面从严治党、带头遵规守纪的规矩意识。作为新时代应急管理人,要强化全面从严治党的“规矩意识”,坚持要求严、措施严,对上严、对下严,对事严、对人严,做到履职要严、执纪要严、律己要严。四要勇于担当,进一步强化全面从严治党、带头遵规守纪的落实意识。作为新时代应急管理人,要强化全面从严治党的“落实意识”,坚持一个节点一个节点发力、一个细节一个细节抓实,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。要严格按照中央和省委省政府有关要求,围绕安全生产“一个杜绝、三个持续下降”和自然灾害防治“一个确保、三个不发生”目标,坚持一手抓主题教育不放松,一手抓应急管理工作不懈怠;突出应急管理、安全生产、防灾减灾救灾三项职能,做到统分结合、防救结合、破立结合、上下结合“四个结合”,建立应急管理标准体系、应急管理组织体系、应急管理责任体系、应急管理服务体系、应急管理预案体系“五大体系”,着力推进我省安全生产和自然灾害防控形势持续稳定向好。

张昕在发言中指出,全面从严治党,作风建设是重要突破口。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党和国家的事业成败,关系党的生死存亡。把加强作风建设和党的命运联系在一起,是我们党的优良传统,也是马克思政党一贯的政治自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一开始就把作风建设紧紧抓在手上,采取了一系列重大措施,一以贯之,步步深入,以锲而不舍、驰而不息的精神狠抓作风建设。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育再到“两学一做”教育活动,再到这次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分彰显了我们党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的决心和恒心。我们必须强化政治意识、政治规矩,毫不放松、认真见效地抓好作风建设,以作风建设的高质量助推应急管理工作的高质量。

张昕强调,在深入推进我厅机关作风建设中,应主要抓好以下三个方面。一是领导干部要带头。领导干部带头,是带动广大党员群众的无声力量,是我们党的重要领导方法。领导干部特别是党员领导干部的表率作用,是机关作风转变的关键。加强我厅机关作风建设,必须坚持从厅党组班子抓起、从在座的人员严起,感召和带动全厅机关人员作风的转变。要当好改进作风的践行者、示范者,时时处处规范自己的言行,把该管的事情认真管好,该干的工作尽力干好,该负的责任自觉负起来,切实推动工作落实的高质量。二是学习教育要加强。只有加强学习、加强教育、加强管理,树牢大家的理想信念,才能提高大家的精气神、全身心投入工作、提升工作落实质量。新时期加强作风建设,最有力的思想武器、最管用的破题“钥匙”,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于管党治党的系列重要论述精神学习好、领会好、贯彻好。当前,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务,切实抓紧抓实。三是持之以恒抓经常。要把作风建设作为这次主题教育的重要内容,贯穿主题教育始终。针对作风建设查出的问题,要坚持深入改、持久改,力争在执行落实、服务意识和廉洁自律等方面有新的变化;要树立作风建设永远在路上的意识,反复抓、抓反复,着手修改完善党的建设、办公规则、机关秩序等相关的规章制度,努力把制度定得更科学、更准确、更严谨,切实用制度建设推动机关作风建设。要把作风建设时刻摆上位置,有机融入日常工作,常议常谈常抓,真正形成抓作风、促工作,抓工作、强作风的良性循环,努力把作风建设引向深入,使作风建设的要求在我厅真正落地生根。

其他领导班子成员围绕 “全面从严治党” 专题先后作了交流发言。


责任编辑:王世洋