国务院安委会对我省进行年度考核巡查
发布日期:2019-04-19 信息来源:办公室 点击数:

416日,由工业和信息化部副部长王志军带队的国务院安委会第二考核巡查组一行抵达河南,对我省2018年度安全生产和消防工作进行考核巡查。417日上午,考核巡查组在郑州召开了考核巡查见面会,省安委会各成员单位负责人参加会议。会上,王志军强调了本次考核巡查工作的重要意义和工作要求。副省长刘伟汇报了我省2018年度安全生产和消防工作情况。

说明: 微信图片_20190419090323

本次考核内容主要包括责任落实、基础建设、安全预防和重特大事故4个方面,共43项考核项目。除考核省级政府和有关部门外,还延伸考核部分市县政府、有关部门和重点企业。同时,对危险化学品等重点领域安全生产专项执法、安全生产领域改革发展、地方党政领导干部安全生产责任制落实等三项重点工作进行专项巡查。考核巡查的方式,主要包括听取专题汇报、查阅相关台账资料、现场询问、专题谈话、召开座谈会、抽查核查市县级政府和企业等。

王志军指出,此次考核巡查是落实政治责任、防范遏制重特大事故的重要举措,也是推进安全生产和消防工作改革发展的重要举措。要通过考核巡查,推动各地理顺安全管理体制机制,实地检验各项改革政策措施落实情况,及时发现和推动解决工作中存在的实际问题,特别是抓紧抓实市县等基层政府机构改革期间的安全防范工作,严防责任悬空、工作断档。

刘伟在会上表示,河南将以此次考核巡查为契机,按照考核巡查组工作要求以及省委、省政府安排部署,继续深入贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示批示精神,持续狠抓安全生产和消防安全责任制落实,大力提升防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力水平。

在郑州期间,王志军分别与省长陈润儿、常务副省长黄强、副省长刘伟就我省安全生产和消防工作交换了意见。


责任编辑:秦兴桥