全省安全生产视频会议系统和电子政务外网建设情况通报
发布日期:2018-08-20 信息来源: 点击数:

各省辖市、省直管县(市)安全监管局:

54日全省安全生产信息化建设专题会议以来,在省局领导的正确领导和各级安全监管部门共同努力下,省、市、县三级视频会议系统和安全生产电子政务外网建设取得阶段性成果,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)视频会议系统建设。5月份以来,全省各级安全监管部门按照安全生产信息化专题会议精神,依据相关标准规范加快推进视频会议系统建设,重点对县、市辖区(含功能区)视频会议系统设备进行配备和调试,同时对已有视频会议系统进行完善。截止目前,省本级、18个省辖市、10个直管县、148个县(市、区)安全监管局已全部开通视频会议系统,全省安全生产视频会议系统实现省、市、县三级全覆盖。郑州、开封、洛阳、濮阳、许昌、周口、驻马店等安全监管局还完成了共计12个功能区的视频会议联通。

(二)安全生产电子政务外网建设。按照省政府办公厅《关于印发2017年全省电子政务服务平台建设总体方案的通知》(豫政办明电〔201725号),结合我省安全生产网络体系实际情况,20183月初省局联合省信息中心规划并下发了全省安全生产监管系统电子政务外网建设方案。考虑省辖市、县两级信息化力量相对薄弱、自主完成电子政务外网建设存在困难的实际情况,为加快建设进程,省局投入专项资金对全省安全生产电子政务外网(一张网)建设集成进行了招标,与中标公司签订服务合同,对市、县两级电子政务外网建设提供技术支持和网络集成服务。经过各级安监部门、同级电子政务外网运维单位和网络运营商的协调配合,全省安全生产电子政务外网建设取得了较大进展,截止目前,除郑州、巩义外,省、市、县三级安全监管部门全部完成政务外网接入联通工作,依托电子政务外网初步形成了我省安全生产专网网络体系。

二、取得的成绩和好的做法

(一)视频会议系统建设方面。我省安全生产视频会议系统从最初的省、市两级标清互通,到省、市、部分县(市、区)三级高清互联互通,再到目前全省共计189个视频会议会场全面互联互通,成绩非常值得肯定。其中安阳、新乡、濮阳、三门峡、南阳、信阳、周口、济源、兰考、长垣等安全监管局的视频会议整体建设效果较好,能够按照省局下发的视频会议相关标准规范进行全面建设,在声音、图像、灯光效果和会场布局方面建设标准相对较高。

好的做法:安阳市安全监管局在视频会议建设过程中重视程度较高,市局主要领导亲自督办,主管部门紧抓落实,积极筹措资金,通过县区局的大力配合,按时完成建设任务;南阳市、信阳市安全监管局在视频会议使用过程中具体负责同志注重业务学习,熟练掌握系统使用方法,能够自主排查解决视频会议使用过程中出现的问题。

(二)电子政务外网方面。目前我省安全生产电子政务外网建设基本全部完成,取得的成绩同各级安全监管部门领导的高度重视和电子政务外网运维部门、网络运营商的协调配合密不可分。同时,我省安全生产电子政务外网网络体系的建成也为全省电子政务外网向前更进一步的发展起到一定的推动作用。在整个安全生产电子政务外网建设过程中,鹤壁、新乡、濮阳、许昌、信阳、周口、驻马店7个省辖市安全监管局能够完全按照省局下发的《关于做好全省安全监管系统接入国家电子政务外网工作的通知》(豫安监管办〔201834号)要求进行建设,所辖县(市、区)局均已实现电子政务外网三网合一(即:互联网域、公共网域、安监专用网域),真正实现纵向国家、省、市、县四级,横向与各级安委会成员单位的互联互通。在安全生产电子政务外网整体建设过程中进度较快的有开封、安阳、鹤壁、濮阳、三门峡、南阳、商丘、信阳、驻马店9个省辖市安全监管局。

好的做法:鹤壁市所辖32区电子政务外网分别由不同运维单位、电信运营商承建,安监局作为第一家接入单位,各个环节都需多个部门相互配合,协调难度极大;在市局主要领导统一安排下,焦凤兰副局长带领有关人员强力推进,组织各相关部门多次开协调会,安排部署相关工作,与技术人员一起加班加点,克服重重困难提前完成电子政务外网接入。

濮阳市安监局领导高度重视,安排专人落实,办公室李红博同省局网络集成技术人员于一天内跑遍所辖9个县(市、区)局现场了解情况,对设备、线路等一一摸底排查,协调当地联通公司加快网络安装调试,一周内相关问题全部解决并完成所辖县(市、区)局防火墙、路由器、视频会议终端等设备的安装调试,按照技术方案要求实现安全生产电子政务外网三网合一

信阳市局张浩认真学习省局豫安监管办〔201834号文件,熟练掌握电子政务外网组网技术规范,掌握MCE、防火墙等设备配置方式方法,按照省局文件要求积极印发市、县两级电子政务外网建设方案,赴所辖72区现场协调3大运营商和各运维单位,逐个解决实施中遇到的难题,配合省局网络集成技术人员按时完成安全生产电子政务外网接入工作。

三、存在问题

虽然近期视频会议系统和安全生产电子政务外网建设取得了一定的成绩,但与国家应急管理部、省委省政府的要求和其他信息化发展程度较高的兄弟省份相比仍有一定差距,主要表现在:一是部分安监部门缺少视频会议辅助配套设备,会场布置不规范。全省安全生产视频会议虽然已经全面完成三级互联互通,但是仍有部分县区局缺少话筒、调音台等配套辅助设备,只能收听收看会议,不能视频会商或作为主会场召开会议;巩义、永城、新蔡等地视频会议仍是标清终端,固始视频会议图像存在模糊不清等问题;部分会场灯光过暗或过亮,会场布局比较杂乱,摄像头摆放位置不合理,距标准规范仍有一定的差距。二是个别安监部门安全生产电子政务外网建设不达标。目前各级安全监管部门均能按要求完成安全生产电子政务外网接入联通工作,但部分安监部门仍存在一定问题,距建设标准规范有一定差距。其中,郑州、巩义因政府电子政务外网进行统一升级改造,目前无法实现安监专用域的互联互通;洛阳、焦作及所辖县(市、区)局因运营商规划问题,安全生产电子政务外网不能实现三网合一;漯河所辖3个区局(源汇区、郾城区、邵陵区)因缺少相关设备,安全生产电子政务外网只能承载视频会议系统;邓州局没有规划内部局域网与安全生产电子政务外网相结合,以上单位都不满足省局方案要求。三是信息化专业技术人员储备不足。目前我省安全监管部门大多数没有信息化专业技术人员,不能根据技术指导意见独立完成某项信息化建设工作,信息化专业技术人才缺乏是当前乃至今后很长一段时间内制约我省安全生产信息化建设的主要因素之一。

四、下一步工作要求

(一)全面整改存在的问题。全省安全监管部门要继续加强信息化建设重视程度,在信息化建设过程中不能有所松懈,视频会议辅助配套设备配备不到位的单位要尽早全面实现音视频通话会商,满足作为主会场召开会议的需求;没有实现三网合一的单位要积极和当地电子政务外网运维单位及运营商沟通协调,配备所需设备,真正建成全省安全生产电子政务外网一张网体系。

(二)继续深化电子政务外网建设和安全运维管理,发挥好视频会议系统的作用。安全生产电子政务外网目前已承载全省视频会议系统,即将建设完成的值班视频会商系统、语音调度系统、协同办公系统等都将依托安全生产电子政务外网实现互联互访,综合监管平台后续也将实现政企分开部署,政府端逐步迁移至电子政务外网公共域,各级安全监管部门要继续加强安全生产电子政务外网建设,同时做好网络信息安全工作,定期开展自查整改,构建高效运维管理体系;要充分利用视频会议的便捷性、高效性开展相关工作的部署,能以视频会议方式召开的会议尽可能运用视频会议系统,最大程度发挥信息化系统功能。

(三)加强信息化专业人员队伍的建设和培训工作。安全监管信息化,人才是关键。在安全监管信息化推进的过程中,一要建立信息化人员队伍建设的长效机制,制定切实可行的人才激励制度,统筹人才引进规划,科学合理吸收信息化人才;二要重视现有人才培养,创造良好的用人环境,将有技术专长、热爱信息化岗位事业、能够静心研究问题的人员充实到信息化岗位上来,同时拓宽培养渠道,组织相关人员进行多层次岗位培训,有选择性地考取资质证书,打造一支专业技术过硬、岗位人员相对稳定的信息化人才队伍。

 

河南省安全生产监督管理局

2018817