河南省安全生产监督管理局关于切实做好防汛防台风安全生产工作的紧急通知
发布日期:2018-08-18 信息来源: 点击数:

各省辖市、省直管县(市)安全生产监督管理局:

台风“温比亚”已于818日凌晨3时进入我省,受其影响,我省部分地区已出现暴雨或特大暴雨。818日上午920,河南省气象局将重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态升级为Ⅱ级,防汛形势相当严峻。省委书记王国生作出重要批示,省长陈润儿召开防汛抗旱指挥部紧急会议,对防灾、减灾和应急救援工作进行了安排部署。为认真贯彻落实王国生书记重要批示和陈润儿省长指示精神,进一步强化防汛措施、严格责任落实,切实防范洪涝灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,现就做好防汛防台风安全生产工作紧急通知如下:

一、充分认识“温比亚”台风危害性。此次台风覆盖面广、降水强度大、持续时间长,危害性大,部分地区已出现暴雨甚至是特大暴雨天气。根据气象部门预计,此次台风将“南抬西移”,今后两天将进一步影响我省豫西豫北地区。各地要保持高度警觉和清醒认识,按照“有灾无灾做有灾准备,有险无险做有险准备”的原则,对安全生产工作再安排、再部署再强调,切实做好各项防范措施。

二、切实做好重点行业领域安全防范工作。各地要切实把汛期安全生产工作摆到突出位置,针对此次台风影响规律、特点,强化重点行业领域安全生产工作,突出做好非煤矿山、尾矿库、危险化学品和工矿企业安全防范工作,要强化防汛、防排水、防雷电三防检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。特别要加强尾矿库移动在线监测,综合分析坝体的安全运行状况,及时发现处置异常迹象,确保尾矿库安全运行。

三、认真开展督导检查。各级安监部门要加强督导检查,靠前指挥,重点督促非煤矿山、尾矿库、危险化学品、工矿企业全面分析评估安全风险和隐患,企业主要负责人要深入一线,全面做好隐患排查防范工作。

四、加强值班值守。各地要进一步加强24小时值班带班和应急值守,根据气象部门预警信息,密切关注天气变化,重点做好暴雨区、山洪地质灾害易发区实时监测,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度,为做好各项防御工作争取主动。

                                                 2018818