吴忠华赴信阳市新县调研应急管理工作
发布日期:2019-07-08 信息来源:宣传训练处 点击数:

7月5日省应急管理厅“不忘初心、牢记使命”主题教育学习培训班结束后,省应急管理厅厅长吴忠华、副厅长李长训带领厅救援协调和预案管理处负责同志赴信阳市新县调研应急管理工作。

 

在新县特勤消防站、新县应急管理局,吴忠华一行实地查看了两个单位办公用房,详细了解了两个单位机构设置、人员编制、办公条件、执法力量等情况,要求要以老区革命精神为动力,以实际行动继承先烈遗志,不折不扣完成应急管理各项改革任务。要加快构建风险辨识管控、隐患排查治理、抢险救援救助三道防线,切实做到以防为主、防抗救相结合,促进常态防灾减灾与非常态救灾相统一。要加强综合性消防救援队伍和专业救援队伍建设,形成以综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以社会力量为辅助的应急救援力量体系。

 

在新县民兵训练基地,吴忠华一行实地查看了正在建设的基地,指出信阳市、新县要突出水上、山地、森林防火等事故灾害类救援重点,备齐备足救援物资装备。要加强培训教育力度,分专业、分地区开展有针对性的训练,让受训人员熟悉业务熟悉职责,增强本领。要依靠群众,挖掘应急救援补充力量,有效整合各方资源,确保出现突发情况,第一时间响应、最快速度处置。

 

在河南羚锐制药股份有限公司等地进行实地调研,吴忠华一行通过观看视频、听取讲解、实地参观等方式,详细了解了企业双重预防体系建设。他强调,双重预防体系是提升企业本质安全水平的治本之策。企业作为安全生产第一责任人,要加快双重预防体系信息平台应用,使每一名一线工人都要能熟练使用。要真正找到消除风险、治理隐患的办法,绘制风险隐患辨识图,设置岗位风险隐患告知牌。要及时上报、及时整改排查出来的隐患,真正实现安全生产风险隐患的在线监测。要建立好双重预防体系建设的奖惩机制,动员广大员工积极参与双重预防体系建设,实现要从“全员参与”向“全员负责”转变。


责任编辑:李清诚