省应急管理厅与省气象局签署联动工作机制合作协议
发布日期:2019-06-06 信息来源:宣传训练处 点击数:

6月5日,省应急管理厅党组书记张昕带队前往省气象局调研,并与省气象局局长王鹏祥等就深化双方合作进行深入交流。调研现场,省应急管理厅副厅长陈海峰与省气象局副局长陈怀亮代表双方签署了关于建立应急管理与气象监测预报预警服务联动工作机制合作协议。

 

签字仪式结束后,双方就深入推进应急管理与气象监测预报预警服务联动工作进行座谈。

张昕指出,省气象局队伍业务能力强、信息化水平高、业务基础设施建设完善、部门之间衔接协作紧密,值得全省应急管理部门认真学习借鉴。长期以来全省气象部门为我省经济社会的发展起到了保驾护航的作用,做出了突出贡献,特别是为重大灾害和突发事件的应急保障提供了有力支撑。下一步,希望双方在认真落实应急管理部和中国气象局合作协议的基础上,立足于双方的职责职能,进一步拓宽合作领域,增加合作深度,形成“1+1>2”合作机制,在省委省政府的统一领导下和省应急救援总指挥部具体领导下,共同推进河南应急管理和气象事业更大发展,为保障河南人民群众生命和财产安全做出新的贡献。

王鹏祥指出,防御和减轻气象灾害是国家应急管理的重要组成部分,关系着社会经济发展和人民生命财产安全。长期以来气象与应急管理部门建立了良好的合作关系,开展了卓有成效的工作。此次双方签署合作协议是贯彻落实国家级协议和完善省级应急管理体系的重要举措,将进一步提升气象监测预报预警在防灾减灾救灾中的“第一道防线”作用。希望双方持续强化沟通协调,共同提高应急减灾气象保障服务水平,加强应急管理系统能力建设,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。

根据协议,双方将按照密切配合、数据共享、注重实效、稳步推进原则,发挥气象部门优势,开展深入、长期战略合作,建立健全应急联动工作机制,为全省应急管理工作提供及时、科学、高效、专业的气象监测预报预警,不断提高气象服务应急管理的能力和水平。具体合作内容包括,建立数据共享与信息服务机制,建立应急响应联动机制,建立全省应急气象共建机制,建立共同发展防灾减灾科普宣传工作机制,共建突发事件预警信息发布系统等。

 

期间,张昕一行还到省气象台、气候中心、探测数据中心、气象服务中心、科研所、人工影响天气中心等单位业务平台进行了调研。


责任编辑:李清诚