张昕书记带队调研河南中烟黄金叶生产制造中心指导双重预防体系建设
发布日期:2019-07-02 信息来源:办公室 点击数:

按照厅“不忘初心、牢记使命”主题教育调研安排,72,厅党组书记张昕带队到河南中烟黄金叶生产制造中心,调研安全生产双重预防体系建设工作,并征求意见建议。

张昕书记先后到该中心制丝车间、卷包车间实地查看双重预防体系建设情况,走进班组,实地走访一线员工,详细询问了岗位职责、岗位风险辨识管控、岗位隐患排查治理、风险隐患信息上传录入情况,与河南中烟公司和制造中心负责人就如何全面排查辨识风险、科学判定风险等级、细化隐患治理措施、明确风险管控责任等方面深入交流座谈,详细听取大家的意见建议。

张昕对河南中烟公司和黄金叶制造中心双重预防体系建设给予肯定。河南中烟公司和黄金叶制造中心坚持以精益安全管理为主线,以安全“三化”融合为平台,以双重预防体系建设为抓手,持续提升安全基础管理水平、安全风险管控水平和隐患排查治理水平,促进了企业安全稳定健康发展。

张昕强调指出,双重预防体系建设是提升企业本质安全水平,有效预防和遏制各类事故的治本之策、长久之计。要从落实习近平总书记重要指示的具体行动、安全工程理论系统具体实践、发达地区和国家的成功经验、安全生产精细管理迫切需要、落实企业安全主体责任内在要求等方面,进一步深刻认识做好双重预防体系建设的重要意义。

张昕要求,坚持风险预控、关口前移,关键要从“人、机、管、环”四大要素入手。要发挥人的主导作用,树立安全第一思想,严格操作规程流程,强化资金投资投入,增强企业领导和一线员工责任感和紧迫感。要重视设备装置保护作用,加强设备维护管理,完善安全防护设施,升级预报预警系统,提高设备本职安全水平。要提升管理能力和素养,加强安全教育和培训,建立健全管理机制,大力推行精细化管理。要优化内外部环境,科学规划选址,合理布置作业空间,严控重大危险源,全面推进安全生产源头治理和关口前移。

张昕强调,落实企业主体责任是双重预防体系建设方面的基础和保障。企业既要注重自上而下统一思想、高度重视,全力推进,又要注重自下而上下明细职责、明确任务,自觉实施;既要全面发挥各层级领导作用、管理机构和一线职工作用,又要借助社会力量、科技力量,切实将风险管控和隐患治理落实到最小单元,落实到岗位和人头。

厅有关部门和单位负责同志随同调研。


责任编辑:张煜