河南省“5·12”减灾日宣传周活动全面启动
副省长武国定出席活动仪式并讲话
发布日期:2019-05-10 信息来源:宣传训练处 点击数:


 

 

 

在第11个国家防灾减灾日来临之际,2019510日,河南省减灾委员会、河南省应急管理厅、郑州市政府在郑州市郑东新区CBD北侧如意湖文化广场联合举办河南省512防灾减灾主题宣传演练活动,这次活动围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,目的是铭记历史,警钟长鸣,增强社会公众的防灾减灾意识,尽最大可能减轻灾害事故风险。

 

省政府副省长武国定、省减灾委36个成员单位负责同志、郑州市减灾委、郑东新区管委会领导和省应急管理厅领导班子成员出席,部分社会组织、社区群众、中小学生和社会各界人士近千人参加活动。省应急管理厅厅长吴忠华主持活动仪式。

武国定在讲话中指出,习近平总书记强调,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验。河南是自然灾害易发多发区,干旱、洪涝、极端天气、地质灾害等自然灾害在我省地域分布广、发生风险高、造成损失重、救灾难度大;尤其是今年受厄尔尼诺现象影响,气候年景状况总体偏差,极端天气时有出现,防灾减灾一刻也不能放松。各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要论述,树牢综合减灾理念,强化灾害风险管理,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,层层夯实责任,细化明确任务,完善体制机制,推动防灾减灾救灾工作从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合能力。

 

 

 

 

 

武国定强调,今年“5·12”“防灾减灾日”活动的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。各级各部门要以此为抓手,大力开展防灾减灾救灾宣传引导,利用多种途径和手段,普及防灾减灾救灾知识技能,推动宣传活动进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断扩大宣传覆盖面。要及时修订完善各级各类应急预案,因地制宜开展防灾减灾救灾演练和互动活动,切实提高灾后转移避险能力。要紧盯人员密集场所、紧盯重点水库河段、紧盯城市内涝、紧盯山区地质灾害等灾害易发行业领域,全面排查、系统治理、标本兼治,确保把各类灾害风险消除在萌芽状态。

演练活动现场设置了城市内涝应急处置、水上应急综合救援演练、高速公路车辆事故应急救援、高空吊运救援、地震应急救援、穿越火场等科目,省减灾委成员单位、社会力量防灾减灾救灾知识及成果展示,现场接受群众咨询并发放宣传手册。科目设置多于往年,且具备立体式、全方位的特点,参与演练的人员涉及消防、应急救援、医疗救护、群众、学生等人员,整场演练有很强的实用性、实战性,对于提高我省人民群众防灾减灾水平、构筑生命安全防线具有很强的指导意义。据悉,此次5·12防灾减灾救灾知识及成果展示还将在紫荆山广场、郑州火车站西广场举行。

 


责任编辑:岳振华