郑州市应急管理局对中牟县工贸行业双重预防体系建设工作进行督导调研
发布日期:2019-03-15 信息来源:郑州市应急管理局 点击数:

为进一步推进工贸行业双重预防体系建设工作,314日,郑州市应急管理局党组成员、调研员李鹏带领二处工作人员对中牟县工贸行业风险隐患双重预防体系建设工作进行督导调研,中牟县应急管理局党组书记、局长王梦醒陪同。

2019-3-14对河南欧帕工业机器人有限公司进行督导检查 (5)

调研组随机抽查了试点企业河南欧帕工业机器人有限公司。通过听取汇报、查阅资料和现场检查等方式查看了该企业双重预防体系建设开展情况。

李鹏调研员结合近期对双重预防体系建设的学习调研,就如何构建双重预防体系同中牟县应急管理局和企业的相关同志进行了深入交流。他说:“参照省建设《导则》,我市工贸企业双重预防预防体系建设可以按照“三个一”的思路进行推进,即一个任务体系(十大任务),一个平台体系(十大功能),一个目标体系(十大目标)。建设中可按照顺序依次实现”。

第一步,开展“3223”任务体系建设。目的是管控安全风险排查治理隐患,提升安全生产基础。主要有十大任务,即:1.安全生产责任制度、2.风险分级管控制度、3.隐患排查治理制度、4.风险辨识管控清单、5.隐患排查治理台账、6.风险分级四色(红橙黄蓝)分布平面图、7.岗位作业风险比较四色(红橙黄蓝)柱状图、8.企业重大风险公告栏、9.岗位风险管控应知应会卡、10.岗位事故应急处置卡

第二步,完成企业信息化监管平台体系建设。目的是以信息化手段促进企业安全管理,对重大危险源实现可视化监控,为政府安全监督提供辅助手段。平台要实现十大功能,即风险分级自动化、隐患排查清单化、风险巡查电子化、隐患整改交互化、重大风险监控化、作业风险评估化、风险分布地图化、排查治理预警化、风险隐患数据化、关键数据共享化。

第三步,实现一个目标体系。目的是对照《安全生产法》对双重预防建设效果进行评估,提升建设质量,贯彻好落实好习主席对安全生产工作重要指示精神,全面遏制消除安全生产事故。要实现十大目标,即安全制度一项不缺;安全责任一人不拉;安全教育一人不漏;安全标准一毫不差;安全经费一分不少;安全装备一个不少;安全风险一个不放;安全隐患一个不留;安全工作一天不停;安全事故一起没有。

对下一步的创建工作,李鹏调研员建议:一是要切实提高认识,理清双预防体系建设工作思路,充分认清构建安全生产双重预防体系建设的重要性和必要性;二是要充分发挥专家力量,利用第三方服务机构,做到企业工艺流程、设备设施和作业场所风险辨识和隐患排查全覆盖;三是强化教育培训,指导企业组织开展专题培训,解读双重预防体系建设导则和指导手册等内容,使企业负责人、安全管理人员、岗位操作人员熟悉双重预防体系建设工作流程,确保专项工作落到实处;四是督促企业做到全员参与,积极推进双重预防体系建设工作,将责任落实到企业各层级领导、各业务部门和每个具体工作岗位,努力建成自上而下、全员参与的一流示范企业。


责任编辑:李清诚