濮阳市“5.12国家减灾日”宣传活动
丰富多彩 深入人心
发布日期:2019-05-14 信息来源:濮阳市应急管理局 点击数:

今年全国防灾减灾日濮阳市各大主流新闻媒体共刊发报道370篇,共刊播有关减灾知识和标语2100条次,濮阳市广播电视台在“濮阳新闻”前加播专题片,市县广播电视台共播放专题宣传片114次,在全市营造了浓厚的防灾减灾宣传氛围,提升了全社会防灾减灾意识,提高了社会各界应急处置能力。主要做法如下:

一、高度重视、周密组织

市委书记宋殿宇批示,各级党委、政府要时刻绷紧安全生产这根弦,扎实推进灾害隐患排查治理,不断提升防灾减灾能力,全力营造安全稳定的发展环境。市长杨青玖批示各级各部门要主动有效地开展安全生产事故和自然灾害防治工作,避免和减轻灾害造成的损失,促进我市经济、社会可持续发展。

市应急管理局多次向市委、市政府领导汇报,召开专题会议安排部署宣传活动各项筹备工作。市减灾委印发《关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》(濮减文〔2019〕1号)通知,要求全市各级减灾委及其成员单位结合本部门、本行业实际,积极开展防灾减灾宣传活动。

 

二、部门协作,形成合力

市减灾委各成员单位积极发挥职能作用,围绕各自工作职责通力合作,开展了内容丰富、形式多样宣传活动。各县区减灾委、应急管理部门也结合本地区、本系统实际开展宣传活动。

5月12日上午, 31家减灾委员会单位在龙城广场隆重举行“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”宣传展。当天,全市共发放符合各行业灾害风险特点的防灾减灾知识读物及挂图等宣传资料5万余份,设置防灾减灾宣传咨询台200多个,展出宣传版面400余块。

 

 

三、形式多样、内容丰富

5月12日,濮阳电视台播放防灾减灾宣传专题片,提醒全市人民增强忧患意识、灾害安全防范意识。

濮阳日报开辟防灾减灾知识专版,市教育部门要求全市中小学开展应急避难演练市民政局进敬老院、福利院、儿保中心等普及防灾减灾知识市地震局深入学校进行防震减灾知识讲座市科技局利用科技之窗网站,广泛宣传地震灾害防治和自救互救知识市气象局在市气象科技馆举办了气象灾害应急知识展览

各县区、各企业利用电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体大力宣传防灾减灾有关法律法规和防灾减灾常识。


责任编辑:李清诚