突击提问红脸出汗 政治学习拒走过场
发布日期:2019-01-08 信息来源:平顶山市安全监管局 点击数:

——平顶山市安监局结合形式主义、官僚主义集中整治行动多措并举开展《廉政课堂》学习

2019年1月7日上午,平顶山市安监局组织机关全体人员、局属二级机构中层以上干部职工约70人开展了政治理论学习。我单位以创新性开展的“廉政课堂”为载体,结合正在开展的形式主义、官僚主义集中整治行动,针对单位自查自纠中发现的学风漂浮、政治理论学习不足、群众服务意识有待提高等问题,进行指向性的学习,提高党员干部的思想政治素质、廉洁和服务意识。

在会上,平顶山市安监局党组成员、纪检组长金秀丽传达了平顶山市纪委关于六起违反中央八项规定精神典型问题的通报,领学了《中国共产党纪律处分条例》有关内容,重点讲解了对违反组织纪律行为的处分;局党组成员、副调研员郑淮林领学了庆祝改革开放40周年大会习近平总书记重要讲话精神。

平顶山市安监局多措并举,拒绝让学习效果打折扣:某某科长,你说说“违反组织纪律,都有哪些处分”,“根据情节严重程度不同,给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍”,会场一片热烈的掌声。某某队长,你说说“两个坚决维护是什么”“这个···额···好像是···”,在支支吾吾中,该同志涨红了脸、直冒虚汗。此外,平顶山市安监局将“政治”“语文”“体育”“法律”等多门课程引进机关单位。政治课:学习习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论知识。语文课:抄写《党章》、写作“心得体会”“自查报告”为题目的作文。音乐课:重温入党誓词、唱红歌。体育课:明察暗访、到企业帮扶调研、参观警示教育基地、走进影院观看廉政电影等。年终将各个课程的参与出勤情况,“心得体会”“自查报告”“整改措施”等作业完成质量情况,民意调查和测评结果,以及年终考试“党的理论和廉政知识测验”成绩等作为评先评优的依据,对参加政治学习次数较少、测试不达标的党员和不达标人数较多的部门将进行通报批评并取消相关人员及集体的评先评优资格。

“走过场”,是形式主义的一种具体体现,究其根源,是对学习教育重要意义认识不深、是对学习教育目标定位不准,是在思想上放松懈怠。通过以上“数”“质”兼备的多重措施,着力破解学习教育“走过场”:三天打鱼,两天晒网;热情衰退,后继乏力;形式单一、内容枯燥等各类问题,充分调动广大党员参与学习教育的积极性和主动性,促使学习教育入脑入心、拒打折扣,切实避免政治学习“走过场”。

平顶山市安监局纪检组