三门峡市城乡一体化示范区2019年安全生产月系列活动——事故应急救援演练
发布日期:2019-06-12 信息来源:三门峡市应急管理局 点击数:

6月11日,三门峡市示范区以全国第18个“安全生产月”为契机,组织开展中石油油库柴油罐闪燃事故应急救援演练,进一步提高示范区应急救援反应能力和处置能力。三门峡市应急管理局副局长党峰,示范区党工委委员、区公安分局局长朱俊军,党工委委员、管委会副主任于春喜等出席演练活动。

 

本次演练由示范区管委会主办,示范区安监局、消防大队、中国石油河南销售仓储分公司三门峡油库承办。公安分局、社会事业局、环保分局、城管执法局、禹王路街道办事处、中石油油库、中原黄金冶炼厂、大唐电力等单位120余人参加演练。

 

上午9点16分,本次演练现场指挥长于春喜宣布演练开始。此时,油库消防警报响起,拉开了中石油油库事故应急救援演练活动序幕。演练的场景为油库TD-06储罐闪燃,火势凶猛。油库工作人员根据应急预案进行初步处置的同时,立即向示范区消防部门报案,并将事故上报示范区安监局。示范区消防救援大队迅速赶到现场进行救援,在与油库救援人员情况对接后,消防指战员迅速投入灭火战斗,整个演练过程响应迅速,操作熟练,达到了预期效果。

这次演练的主要目的是检验示范区现有应急救援队伍的处置能力和应急救援装备的充分性,进一步明确应急救援各有关部门在应急救援工作中的职责和任务,提高各部门在应急救援中的相互配合能力,提高参与救援人员的相关技能,提高对危险化学品事故的认知程度,加强事故预防能力。对今后如何进一步做好生产安全事故应急救援处置工作是一次有益的探索和实践。

演练结束后,党锋、于春喜以及中石油相关领导分别进行了点评。对所有参战人员精心配合、组织有序、防控有力的演练工作给予了高度评价。

示范区安委会各成员单位主要负责人,示范区危险化学品生产经营单位负责人及安全管理人员等现场观摩了整个演练过程。(三门峡市示范区安监局荆媛媛)    


责任编辑:李清诚