洛阳市应急管理局采取5项措施 确保第二季度安全生产稳定
发布日期:2019-04-18 信息来源:洛阳市应急管理局 点击数:

为认真吸取内蒙古银漫矿业公司2·23”事故、江苏省响水天嘉宜化工有限公司3·21爆炸事故教训,进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和遏制事故发生,为全市经济社会稳定发展提供安全生产环境,市应急管理局采取5项措施,强化非煤矿山、危险化学品行业安全监管。

    一是开展安全宣传教育培训。市应急管理局聘请安全专家组成2个宣教团,利用一个月的时间,对各县(市)区非煤矿山、危险化学品企业主要负责人和安全管理人员进行安全培训,并要求各企业开展全员安全培训,提高职工安全意识,规范安全行为。

    二是开展集中执法专项行动。4月1日至7月31日,市应急管理局安排4个专项执法检查组,对各县(市、区)重点非煤矿山和危险化学品企业集中开展执法专项行动,通过严查重罚,倒逼企业落实主体责任,夯实安全基础,提高本质安全水平。

    三是推进双重预防体系标准化建设。采取培训指导、观摩推进的方式,加快推进全市64家运行的非煤矿山企业、776家化工企业、20家烟花爆竹仓储经营企业双重预防体系建设标准化创建工作。5月底前,全市非煤矿山和化工企业全部达到二级双重预防标准化水平,并向省安委会推荐20家省级双重预防体系建设示范标杆企业。

四是强化“四大攻坚”专项行动。强力推进安全生产隐患大暗访大排查大整治大执法行动集中攻坚月活动,对非法违法、违规违章生产、经营和建设行为持续保持高压态势,对“顶风作案”、屡教不改的企业和单位,依法从重从快从严、按上限实行顶格处理;对事故多发、频发的单位进行提级调查、严厉问责坚决遏制各类事故高发势头。

五是开展打击非法违法行为。联合公安、交通、商务、市场监管、自然资源、工信、消防等部门,开展“打非治违”联合行动,从严从重追究非法生产组织者、参与者的经济责任和刑事责任。进一步加大案件查办力度,重拳打击违法违规行为,集中曝光一批典型违法案例,公布一批失信企业,通报一批问题严重单位,问责一批工作不力个人,形成有力震慑。

                 (洛阳市应急管理局)


责任编辑:李清诚