全力保障全国“两会”期间全市安全生产形势的稳定
发布日期:2019-03-15 信息来源:焦作市应急管理局 点击数:

通讯员 王国新)为保障全国“两会”期间焦作市安全生产形势稳定,自3月份以来,市应急管理局提早动手,积极部署,强化措施,全力以赴做好当前安全生产工作。全国“两会”期间,市未发生一起生产安全事故,全市安全形势总体平稳。

高度重视,及时研判。3月1日,市委书记王小平带领市应急管理局等相关单位主要负责人,到万方铝业有限公司、锦瑞达铝业有限公司、中裕燃气有限公司暗访检查,了解企业安全生产情况,详细询问安全隐患点、风险预警情况。市委副书记、市长徐衣显带领市应急管理局等相关单位主要负责人深入站前路中石化第一加油站、焦作火车站暗访检查我市安全工作开展情况。在3月1日晚召开的市政府第十二次常务会议上,徐衣显在听取近期我市应急管理暨安全生产工作情况汇报后,要求各级各部门要以最高标准、最严措施,为全国“两会”召开创造安全稳定环境。

严阵以待,持续高压。根据市委、市政府的统一要求,市应急管理局全体人员取消休假,不允许请假,全员处于应急状态,将应急管理重任切实扛于肩上;严格执行24小时值班制度,每天向各县(市)区、各相关部门催要当天安全生产情况,并在当日16时前向省应急管理厅上报,确保信息报送及时,实现了应急管理工作“日报告、零报告”。各专兼职应急救援队伍24小时处于战斗备勤状态,抢险人员值守到位,抢险救援车辆、装备完好有效,确保随时能够拉得出、冲得上。

加强沟通,密切配合。该局通过向各县(市)区党政主要领导发送《安全提醒》和召开全市安全防范工作会议,给各县(市)区党政负责人加压上锁,提高各级、各部门对“两会”期间应急管理工作的重视及支持程度,加强相互之间的应急联动。

点面结合,多措并举。该局成立督导组先后对沁阳市、博爱县“两会”期间应急管理工作进行督导检查,并对焦煤集团矿山救护大队应急救援队伍建设情况进行了调研。结合我市正在开展的安全生产事故隐患“四大攻坚”行动,该局针对危险化学品等重点领域开展联合专项执法,兼顾整体的同时又突出重点。

据不完全统计,全国“两会”期间,全市应急管理系统共派出督导暗访组260个,督导检查489次,检查企业1389家,排查隐患2022处,完成整改1952处,市县两级应急管理及消防部门应急救援备勤人员共3667人次。


责任编辑:李清诚