商丘市强化措施扎实做好今冬明春安全生产工作
发布日期:2018-11-08 信息来源:商丘市安全监管局 点击数:

为深入学习贯彻王国生同志关于安全生产的要求,做好当前特别是机构改革期间安全生产工作,根据省、市领导要求及有关通知精神,商丘市采取六项措施,扎实做好第四季度安全生产工作。

一是迅速传达学习指示要求,研究部署贯彻落实措施将学习贯彻王国生同志关于安全生产工作的要求和市领导批示精神,以及做好当前安全生产工作,作为一项重要的政治任务,召开专题会议传达学习,迅速将思想统一到省委省政府、市委市政府的决策部署上来。大力弘扬生命至上、安全第一的思想,时刻绷紧“安全生产没有淡季”这根弦,切实保持清醒忧患意识。督促各级党政领导认真履行安全生产职责,理清工作思路,把握工作重点,及时研究部署,压实安全责任,强化措施落实,切实加强对今冬明春安全生产工作的组织领导。

是深刻吸取近期事故教训,立即开展大检查大整治。深刻汲取往年和近期事故教训,充分认识季节特点、恶劣天气、经济形势给安全生产监管工作带来的重大压力,查漏补缺,精准施策,全面防范各类事故发生,确保全年实现“三下降一杜绝”目标突出重点地区、重点领域、重点部位,特别是交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,持续深化冬春季节安全生产大检查大整治,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患。

三是持续保持严查重罚态势,狠抓各项工作措施落实。坚持把隐患当事故处理,全面加强安全生产检查执法,严格依法依规执行重患必停、顶格处罚等管控措施,用严查重罚推动安全生产责任和措施落实到位。进一步严厉打击非法违法生产经营建设行为,严格落实“四个一律”执法措施,继续按照“五个一批”的要求严厉惩治企业违法违规行为,进一步加大案件查办力度,重拳打击违法违规行为,确保检查整治任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效。

四是坚决遵守各项纪律规矩,确保安全工作连续稳定。坚持把保障机构改革期间安全稳定摆在更加突出的位置,严明各项纪律,遵守各项规矩,以高度的政治自觉、强烈的责任意识、坚定的历史担当和从严从细的工作作风,按照省、市关于安全生产工作的安排部署,狠抓城市安全创建、构建安全生产风险隐患双重预防体系建设、重点行业领域专项整治、智慧安监建设等重点工作落实,坚决防范和遏制各类事故发生,确保全年安全生产责任目标工作任务高质量完成。

五是加强应急管理协调联动,严格遵守值班值守规定。加强安全生产预测预警和应急协调联动,强化雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。加强值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,及时妥善回应重大网络舆情。做好装备、物资等应急资源储备,完善应急预案,强化应急演练,确保突发事件能及时有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。